Профессиональная деформация

17.07.2013 Автор: Рубрика: 8. Учащимся, Работа

профессиональная деформацияРаботающий человек проводит на работе примерно треть своей жизни. И каждый новый день он примеряет на себя определённую общественную роль. Восприятие человека окружающими, в большинстве случаев, во многом зависит от его работы и должности. В любом случае, профессия оставляет свой отпечаток на каждой личности. Однако это влияние может быть и положительным. К примеру, специальность медика приучает к чистоплотности и аккуратности, но порой эти привычки превращаются в навязчивые идеи. Так же происходит и с иными профессиями.

Существует такое понятие как профессиональная деформация – другая черта влияния специальности на личность. Когда человек оценивает окружающий мир с точки зрения приобретенных профессиональных навыков, а его действия определяются  рабочими повадками. Люди, которые подвергаются профессиональной деформации, не развиваются, мыслят шаблонно и выполняют работу машинально.

Положительные черты, приобретённые в результате специализированной деятельности, надо сохранять, а с негативными качествами характера – стоит побороться. Чаще всего профессиональной деформации подвергаются работники правоохранительных органов, врачи, руководители, педагоги.

Люди, которые работают в судебных и правоохранительных органах, нередко теряют способность к сопереживанию, становятся циничными. Следователи и юристы могут стать недоверчивыми и чересчур подозрительными. По роду своих занятий они часто  сталкиваются с преступниками. Таким людям стоит чаще вспоминать о том, что вокруг много законопослушных и порядочных граждан.

А педагоги любят всех вокруг воспитывать и поучать учительским тоном. Учителями овладевают такие качества как: негативное отношение к отстающим ученикам, авторитарность, пониженные способности к анализу. Самый лучший совет для таких людей – уходя из места работы, оставлять её поту сторону двери.

 

 

 

Статья прочитана 129 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля