Профессия дефектолог

26.03.2014 Автор: Рубрика: 8. Учащимся, Работа

логопедОписание профессии

Дефектологом, является специалист, который работает с детьми, имеющими различные отклонения в психическом и физическом развитии. В зависимости от направленности деятельности дефектолога, выделят 2 типа его специализации. Одни специалисты занимаются обучением, воспитанием и изучением детей, которые имеют отклонения в развитии. Также эти дефектологи работают над детской социальной адаптацией. Другие специалисты - это коррекционные педагоги.

Значимость профессии в социуме

Работа дефектолога даёт возможность детям с психическими или же физическими отклонениями вести полноценный образ жизни, присоединятся к окружающему миру, его ценностям и достижениям. С помощью своего профессионализма коррекционный педагог помогает родителям преодолевать трудности, связанные с обучением и воспитание детей.

Особенности профессии

На сегодняшний день такая работа, является высокооплачиваемой и востребованной. Спектр деятельности этих специалистов весьма широк: они востребованы в специальных коррекционных школах, государственных школах-интернатах, и также реабилитационных центрах. К тому же в услугах дефектологов довольно часто нуждаются частные школы и детсады.

Плюсы и минусы профессии

Необходимым качеством для дефектолога является эмпатия (способность увидеть в детях с отклонениями уникальную личность). Как правило, работа с такими трудными детками для дефектолога часто сопровождается психологической и эмоциональной, а иногда и физической нагрузкой. К тому же, эти специалисты должны систематически знакомиться с разнообразными открытиями, связанными со сферой их деятельности. И не забывать регулярно проходить курсы повышения квалификации, семинары и масетр-классы, дающие возможность совершенствовать и расширять средства коррекционной деятельности.

Где можно обучиться этой профессии

Обучиться данной профессии можно в педагогических университетах. Сегодня в ВУЗах имеется ряд дефектологических направленностей: тифтологопед (работа со слабовидящими детками), сурдоперевод (работа со слабослышащими и глухими детками), логопед (специалист, устраняющий речевые нарушения), олигофренопедагог ( обучение деток с отстающим умственны развитием), а также дошкольный  педагог-дефектолог.

 

Статья прочитана 114 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля