Профессия гончар

14.06.2014 Автор: Рубрика: 8. Учащимся, Работа

brest_plener_gonchar

Гончара, кустари или горшечники-ремесленники занимаются гончарным производством, выделывающим глиняную посуду, т.е. это мастера, которые делают разнообразные изделия из обожженной глины.

Гончара специализируются на обработке и обжигании глины для последующего её превращения в предметы домашнего обихода, различные украшения и строительные материалы, в общем созданием керамики.

Гончарное производство включает в себя:

- процесс изготовления строительных кирпичей;

- производство разнообразной каменной либо глиняной посуды,  совместно со всевозможными грубыми предметами заводских потребностей либо украшениями (трубы, огнепостоянные кирпичи, кафели и реторты);

- изготовление фарфоровых и фаянсовых предметов, и также предметов заводской и домашней обстановки.

По приёмам между данными родами производств не имеется существенных отличий, однако при работе в разном виде применяются различные сорта глины и отдельные специальные приёмы.

Главным материалом, используемым в выделке всевозможных изделий, является глина. Для гончарных работ стараются выбирать чистую, так называемую горшечную глину, которая обладает вязкостью и также огнеупорностью. Не смотря на то, что глина очень пластична она одна не может применяться в выделочном процессе изделий, так как из-за неравномерного и быстрого сжатия во время обжига полученные из глины изделия  теряют свою форму или трескаются. Такой недостаток этого природного материала убирается благодаря различным примесям, уменьшающим уровень снижения массы от воздействия высоких температур.

Где можно обучиться гончарному мастерству

Обучиться такому мастерству возможно как в специальных учебных учреждениях, так и  на индивидуальных уроках у опытного гончара. Однако стоит отметить, что заниматься гончарным делом весьма дорого, к примеру, один гончарный круг стоит от 10 000 рублей, к тому же приобрести его не так уж легко.

 

Статья прочитана 84 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля