Профессия машинист крана

AvtoKranОписание профессии

В современном обществе без больших грузоподъёмных механизмов был бы не возможен строительный прогресс. А без работников, которые ими управляют, не работали бы сами машины. Машинистом крана является человек, который осуществляет процесс управления подъёмным краном. Профессия «машинист крана» делится на специализации в зависимости от вида самой машины.

Значимость профессии в социуме

По темпу роста населения и его запросов, связанных с улучшением уровня жизни,  ежедневно нужно строить всё большее количество жилых зданий и различных объектов гражданского предназначения. Каждый человек является потребителем, а для удовлетворения его потребностей необходимо стоить всё больше развлекательных комплексов, предприятий промышленного назначения, спортивных сооружений и т.д. А каждое строительство объекта невозможно без подъёмных механизмов. Также подъёмные краны активно применяются на различных промышленных предприятиях.  Поэтому вполне естественно, что услуги хорошего крановщика, неплохо вознаграждаются.

Особенности профессии

Человек, работающий крановщиком, не должен бояться высоты, также он должен знать основы геометрии и физики. В данной работе не должны принимать участие люди, обладающие неустойчивой психикой, так как всего одно резкое движение может стать причиной аварии.

Риски профессии

Наверное, с высоты кабины крановщика открывается чудесный вид на близлежащие просторы. Однако навряд ли у таких работников имеется время, для того чтобы всматриваться вдаль, так как одно неправильное движение может стать причиной огромного материального ущерба и поставить под угрозу человеческие жизни. В связи с сегодняшним недостатком технических специалистов, монтажные и строительные организации согласны платить приличную заработную плату представителям этой профессии.

Где можно обучиться данной профессии

Машинист крана должен обладать средне специальным образованием, которое он может получить в профтехучилищах. Одновременно обучаться управлять сразу несколькими видами грузоподъёмных кранов нельзя, но довольно часто специалист может освоить 2 аналогичных типа машин. А для управления гусеничным, тракторным и автомобильным краном нужно обладать водительским удостоверением соответствующего образца.

Статья прочитана 33 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля