Черный английский. История Эбоникса 2

19.09.2015 Автор: Рубрика: Разное

US Former heavyweight boxing champion Mike Tyson attends the TV show "Le Grand Journal" on the French television channel Canal Plus on December 9, 2013 in Paris.    AFP PHOTO / THOMAS SAMSON

Самый простой способ – использовать слово в его противоположном значении, например: fat («жирный») на Эбоникс пишется как phat, и означает «крутой». You are phat! – Ты крутой. Наркотик (dope) также приобрел значение «отличный»; обидное nigga («ниггер») в диалоге между темнокожими имеет значение «свой, брат, товарищ»; stupid («тупой») означает «хороший».

Развитие языка Эбоникс

Огромный пласт лексики для языка дала церковь, которая стала первым социальным институтом, объединившим всех черных рабов. В церкви они могли нормально общаться, отсюда большое количество церковных слов и выражений в этом языке. Некоторые из них больше, чем слова: soul; sister; brother – важные слова для афроамериканцев. Брат у них каждый темнокожий человек.

Другой источник Эбоникс – музыка. Афроамериканцы обогатили музыку огромным количеством музыкальных направлений и стилей, и мало кто может с ними сравниться в этом.

Помимо этого, самый ненормативный и неформальный словарный запас негритянскому английскому дал криминальный мир Америки. Именно из преступного мира тянутся эти длинные синонимические ряды, обозначающие каждый вид наркотического вещества, большинство из которых, к слову, напрочь укрепилось в английском сленге.

Давайте побеседуем на Эбоникс!

Многие защитника прав человека на данный момент борются за легализацию Эбоникс как самостоятельный язык с правом преподавания в американских школах.

В 1996 году оклендский школьный совет штата Калифорния (этот город всегда был известным своей терпимостью к культуре) опубликовал «Оклендскую резолюцию» с рекомендацией легализировать преподавание на Эбоникс, родном языке для маленьких темнокожих, которым учиться на стандартном английском намного тяжелее. Но «Оклендская резолюция» сработала как детонатор. В Америке разразилась буря политических и культурных дебатов, слушаний в Сенате и бесчисленных культурологических и лингвистических конференций, но главным возражением против Эбоникс был один самый важный аргумент – дети, обучаемые на афроамериканском английском, никогда не впишутся в стандартное американское общество, останутся маргиналами на всю жизнь и не преуспеют в жизни.

Статья прочитана раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля