Черный английский. История Эбоникса

19.09.2015 Автор: Рубрика: Разное

Черный английский. История ЭбониксаAfrican American English (AAE) афроамериканский диалект или «Эбоникс» - одна из разновидностей американского английского, используемая темнокожим населением в определенных обстоятельствах и обстановке. Термин «Эбоникс» образовался в 1996 году в Окленде и представляет собой смесь 2 слов: «phonics» — звуки и «ebonу» — черный.

Теории происхождения

Существует несколько теорий возникновения афроамериканского английского:

  1. Социолингвистическая. Согласно ей, непохожестью словарного запаса, этот язык обязан тому факту, что его обладатели в течение нескольких столетий были загнаны в черные гетто (своеобразные внутренние города) и в вытесненные, замкнутые, нижние сообщества. Там, в сжатом пространстве и возникло это языковое явление. Если вспомнить историю, классический английский всегда считался языком белых. А белый человек не является другом темнокожего человека – это поколениями вдалбливалось в их менталитет. В гетто намеренно работали над речью, чтобы она была другим непонятна.
  2. Вторую теорию исследуют американские лингвисты. Они считают, что язык Эбоникс появился на основе южных диалектах США, на которые специфическим способом повлияли восточно-английские диалекты.
  3. Креольская. Эта теория говорит о том, что рабы, завезенные в Североамериканские штаты, привезли с собой западноафриканские диалекты. В контакте с белыми хозяевами рабы сформировали примитивный способ коммуникации с использованием английских слов, а звуковой строй Эбоникс напоминает что-то среднее между африканскими и английскими источниками.

Секретничать темнокожие люди начали, когда попали на американский континент. Некоторые секреты им нужно было держать втайне от хозяев, даже тогда, когда они говорили на одном языке. Другими словами нужно было сделать так, чтобы сообщение понял только тот, кому нужно.

Статья прочитана раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля