Как учить иностранцев русскому языку

20.09.2015 Автор: Рубрика: Разное

Как учить иностранцев русскому языкуНачинайте обучать иностранцев русскому языку в индивидуальной форме. Разумеется, для качественного результата вы должны владеть двумя языками: родным для вашего ученика, и, конечно же - русским. Через пару месяцев, если наплыв учеников будет велик, то можно перейти к групповым занятиям. Занятия должны проводиться не менее трех-четырех раз в неделю, объединяя теорию и практику. Курс может составлять от 120 до 160 часов.

Стремитесь построить процесс обучения на трех базовых принципах.

1) Коммуникативность, то есть умение вести беседу на русском языке

2) Системность – изучение русского языка как цельной взаимосвязанной системы.

3) Функциональность – способность применить изученное на практике

С классической точки зрения приступать к изучению русского языка лучше с алфавита. После того, как буквы будут усвоены, обучающимся можно подходить к чтению. Параллельно работайте над лексическим запасом вашего студента, заполняя его мозг русскими словами. Для этого хорошо использовать старые добрые цветные бумажки, расклеенные по всей территории обитания. Эти бумажки постоянно будут попадать под руки и глаза, попутно, естественным образом увиденное будет откладываться в памяти.

Уделяйте должное внимание следующим разделам обучения: фонетике, лексике, грамматике и постановке речи. На каждом этапе обучение посвящайте время каждому разделу, при этом львиную долю времени отводите развитию речи.

Поясните иностранному учащемуся, что русский язык снабжен многозначными словами. Для этого хорош эмоционально-смысловой метод. Это значит, что нужно не механически обучать грамматическим правилам русского, а формировать модель восприятия русского языка, используемую в жизни. Это способствует более точному пониманию русской речи и делает ее богатой и красочной.

Используйте программу обучения грамматических правил ориентированную не русскоязычную аудиторию, а на иностранцев.

Во время обучения используйте только русский язык. Это позволит вашим ученика пропитаться языком. Конечно же, можно использовать и их родной язык, но только в случаях, когда без него не обойтись для объяснения чего-либо.

Так же для погружения студентов в атмосферу великого русского языка смотрите с ними российские фильмы, передачи, слушайте музыку и так далее. Во многом скорость обучения и качество зависит от степени погружения.

Статья прочитана раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля