Лучший возраст для изучения иностранного языка

20.09.2015 Автор: Рубрика: Разное

Students with arms raised in classroom

Изучение иностранного языка – очень важная тема, которая затрагивает едва ли не каждую семью.

Исследователи Королевского колледжа Лондона совместно со специалистами Брауновского университета США пришли к выводу, что идеальным возрастом для изучения иностранного языка является 2-4 года. Это связано с тем, что именно в этот период активно развивается полушарие мозга, которое отвечает за правильное функционирование языковых навыков человека.

Ранее основатель компании SONY опубликовал, что после 3-х лет изучение иностранного языка не будет продуктивным, так как развитие клеток головного мозга к этому периоду завершено на 70-80%. Какой же возраст наиболее оптимален для такого нелегкого дела?

По утверждению психологов, дети в возрасте от 2 до 4 лет действительно быстрее запоминают и усваивают новый материал. Ученики такой возрастной категории подобно губке быстро впитывают все новое и интересное.

Стоит обратить внимание на выбор методики и обучающего материала. Очень эффективно использование разного рода развивающих игр, песен, красочной иллюстрированной литературы, интерактивных игрушек. При этом надо учитывать, что в 2-4 года дети еще не могут правильно формировать свои мысли, собирать слова в предложения. Следовательно, на этом этапе обучения заучиваются элементарные слова и словосочетания, детские стихи и песенки. Важной является практика, потому как дети быстро запоминают, но еще быстрее забывают пройденный материал.

Ребенок от 4 до 6 лет вполне имеет представление об окружающей среде, предметах, соответственно ему легче выразить свои мысли. Внимание детей в возрасте 4-6 лет более сконцентрировано, для них характерно знание и соблюдение правил поведения. При этом результативное изучение должно сопровождаться отсутствием дефектов речи, ребенок должен правильно произносить иностранный язык. Главное в этом возрасте - заинтересовать малыша, показать ему чудесный мир знаний, используя видео- и аудио - материал.

6-8 лет – это тот возраст, когда дети намеренно готовы «грызть» гранит науки. Такой период предусматривает коллективные занятия группами, которые более интересные для такой возрастной категории. Именно дети 8 лет способны догнать и усвоить весь материал, который изучали его сверстники в шестилетнем возрасте.

А вот начало изучения иностранного языка в 10-12 лет, по утверждению психологов и педагогов, не принесет особой продуктивности по окончанию образовательного учреждения. Такой возраст ученика предусматривает наличие огромной учебной нагрузки, что не может не отразиться на качестве освоения второго языка.

Следует знать, с какого возраста вы бы не выбрали начало изучение иностранного языка для вашего ребенка, основным правилом остается наличие практики. Только практика поможет закрепить пройденный материал и отложить его в определенную «камеру хранения» головного мозга.

Статья прочитана раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля