Немного о словарном запасе

19.09.2015 Автор: Рубрика: Разное

group of teenage friends look up at the camera with bright smiles

В одном из чешских словарей вмещается 43 611 слов. Но, ни один чех, включая составителей словаря, на самом деле столько терминов не знают. Словарный народный запас гораздо больше персонального. Хотя средняя величина словарного индивидуального запаса человека интересует лингвистов больше и давно. И вот почему:

Величина словарного запаса может быть очень полезна при изучении языков. Ученые обнаружили разницу между словарным активным запасом (то есть теми словами, которые мы пользуемся на письме и в разговорной речи) и пассивным запасом (терминами, которые мы знаем, но не используем). До этого, в 1935 году проводилось лингвистическое исследование, в ходе которого обнаружилось, что среднестатистическая пражская женщина активно использует в быту около 5200 слов. На основе этого исследования профессор В. Пршигода предположил, что человеку в быту достаточно использовать 1500 слов. Но с ним не согласился профессор В. Шмилауэр, который уверен, что человек может знать от 3000 до 10 000 слов. При этом большую роль в величине словарного запаса отыгрывает хобби человека, его окружение и образование.

Величина активного словарного запаса у многих разная. Каждый человек использует на письме одни слова, в разговоре – другие, какие-то слова произносит каждый день, а некоторые несколько по много лет. Также есть пожилые люди, которые в историях своего детства используют слова, употребляемые когда-то в семье, тем самым произнося их почти половину столетия. А вот пассивный словарь человека намного лучше. По некоторым данным лингвистов он в пять раз больше от активного, а то и больше. Именно поэтому педагоги рекомендуют дополнительного увеличивать свой словарный запас помимо занятий, так как курсы английского языка, как и курсы по стоматологии, в большинстве случаев не дают достойного словарного запаса.

Самым богатым персональным словарным запасом обладают писатели. Было бы занятно узнать, а сколькими собственно словами в своих книгах воспользовались такие мастера литературного жанра как Владислав Ванчура и Карел Чапек. Известно только, что Э. Басс использовал в своей книге «Цирк Умберта» 8673 разных слов, Карел Чапек в «Обыкновенной жизни» - 4858 слов, а в произведении «Жизнь и творчество композитора Фолтина» писатель использовал 4145 слов. Англичане также вычислили, что Шекспир в своих сочинениях использовал в целом (вдумайтесь!) 23 000 разных слов

Статья прочитана раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля