Общие сведения об арамейском языке

19.09.2015 Автор: Рубрика: Разное

Общие сведения об арамейском языкеАрамеи – семитский народ, пришедший в конце I столетия до н.э. в Северную Месопотамию и Сирию с юга и полностью ассимилировали коренных жителей этих исторических регионов. Арамейский язык, язык армеев, имеет несколько своих исторических вариаций и территориальных диалектов. Ученые различает даже сразу несколько арамейских языков. С ними не согласен российский лингвист, историк, востоковед Игорь Михайлович Дьяконов, который относит арамейский язык в отдельную подгруппу семитских языков. В составе арамейской подгруппы различают: бывший официальный в VI-IV веках до н.э. канцелярский язык Ахеменидов - «имперский арамейский»; староарамейский язык надписей XI-VII веков, зафиксированный в Дамаске и нескольких других странах; восточные диалекты (эдесский, на котором написано много литературы, сирийский), бесчисленные арамейские диалекты, соединенные под названием западных диалектов (самаритянский, иудео-палестинский, набатейский, пальмирский) и современный новосирийский или ассирийский язык, носителями которого являются около 350 тысяч человек, живущие в диаспоре в государствах бывш. СССР, Ближнего Востока, США.

Более чем полутора столетий назад, арамейский язык был одним из самых распространенных и самых важных языков Ближнего Востока. Доказано, что именно благодаря посредству этого языка по Ближнему Востоку случилось распространение алфавитного письма.

На границе I–II тысячелетий до н.э. арамейский язык распространился через торговлю, и быстро стал в язык интернационального общения жителей Среднего и Ближнего Востока, тем самым вытеснив с позиций древнееврейский, финикийский, язык ассирийских властителей - аккадский и другие семитские языки. К концу VIII в. до н.э. староарамеский язык употреблялся в вавилонских канцеляриях, а после распада Вавилонского и Ассирийского царств, вавилоняне и аккадоязычные ассирийцы ассимилировались с арамеями и начали использовать их язык.

Статья прочитана раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля