Решение задач на заказ: порочная практика или помощь в обучении?

28.03.2014 Автор: Рубрика: Разное

Решение задач на заказ

С активным развитием интернета стала быстро набирать обороты отрасль, о существовании  которой осведомлены все студенты. Правда, говорить о ней (а тем более открыто сотрудничать) считается несколько дурным тоном. Я имею в виду великое многообразие фирм и фирмочек, предлагающих со своих сайтов выполнение студенческих работ под заказ. Клиентуры у таких фирм – хоть отбавляй, а уж в период сессии напряженность выполнения заказов напоминает чётко отлаженный конвейерный механизм, штампующий одну за другой готовые «детали». Студентов интересуют совершенно разные темы: кому-то к экзамену нужно подготовить реферат по культурологии, а кто-то перед зачётом заказывает решение задач по высшей математике. Смешно думать, что эта проблема возникла единомоментно, ибо интернет в данном случае выступает лишь как средство, выявляющее проблему, а не причина, её создавшая.
Обратимся к истории вопроса. Откуда взялась нынешняя система образования? Ответ на этот вопрос может дать создатель классно-урочной системы – Ян Амос Коменский. Созданная им образовательная машина работает уже четыреста лет, причём делает это практически без изменений. Читатель, закончивший среднюю школу, легко догадается о чём идет речь: это деление на классы, единая последовательность изучения дисциплин, одинаковое время каникул и так далее. Однако наряду с несомненными достоинствами данной системы (основной из которых – её дешевизна), она имеет существенный недостаток: отсутствие индивидуального подхода к каждому учащемуся. Кстати сказать, это же касается и вузов. Например, если из двадцати студентов, изучающих решение задач по некоей тематике, с поставленными проблемами справились семнадцать – что ж, проблема оставшейся троицы никого не волнует. Отсутствие индивидуального подхода стало настоящим бичом системы Коменского. Предпринимались многочисленные попытки преодолеть этот недостаток (метод проектов, система Френэ и т.д.), но они оказывались либо слишком неэффективны, либо крайне дороги.
И что же мы имеем на сегодняшний день? А имеем мы вот что: систему образования, ориентированную на посредственного ученика или студента. На троечника, грубо говоря. Именно под него затачивается большинство учебных программ, и пишется большинство учебников. Естественно, что при этом немалое количество учащихся просто выпадает из процесса обучения! Вот тут на помощь и приходят сайты, предлагающие своеобразные образовательные услуги. Кто-то рассматривает их как спасительную палочку-выручалочку, которой можно воспользоваться раз в семестр, а потом благополучно забыть. А кто-то смотрит на услуги оных фирм, как на инструмент, который можно с успехом использовать. Допустим, если взять ту же высшую математику, с которой у многих студентов связаны не самые приятные воспоминания, то вместо простого алгоритма «заказал-сдал-забыл», можно использовать более разумный вариант: заказать решение контрольных по высшей математике с полным и подробным объяснением, а потом разобраться самому в неясных моментах. Зачастую клиенту таких фирм нужен хороший репетитор, т.е. специалист, который сможет пояснить материал безо всяких раздражающих студента фразок вроде «легко видеть» или «это очевидно», коими так сильно пестрят книги по математическим дисциплинам.
Подводя итоги, стоит сказать, что пересмотра нынешней системы образования в ближайшее время не будет. Дешевизна массового обучения с лихвой перекрывает все его недостатки. Тем более, что кроме проблем непосредственно самого образовательного механизма, есть ещё и социальные проблемы, ибо все школы и вузы работают в обществе, которое и назначает правила игры. Но что мешает привнести в эту игру свои правила? Почему бы не рассматривать услуги образовательных фирм просто как ещё один вид репетиторства? Учтите, что это всего лишь инструмент. И лишь от вас, студента или школьника, зависит, будет ли этот инструмент работать вам во благо.

Статья прочитана 32 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля