Русские вышли из «зоны риска» 2

16.10.2015 Автор: Рубрика: Разное

Русские вышли из «зоны риска» 2Одной из причин вымирания языка является политика государств, не считающих многоязычие основой единства государства и нации.

В Югославии, к примеру, воспрещалось изучение албанского языка, в Турции и Ираке под запретом был курдский язык. В Восточной Африке многие многочисленные местные народности говорят на языке суахили. В это же время официальные языки, которые преподаются в школах и предназначается методом официального делопроизводства, понижают интерес молодых людей из различных этнических групп к употреблению языка своих прадедов. Правда, исчезновения языков не представляется проблемой только III тысячелетия. Согласно различным исследованиям, только в результате ассимиляции, актов геноцида, эпидемий и войн в течение 500 лет исчезло от 4 до 9 тысяч языков. Вместе с тем наблюдается и обратный процесс этого явления – возрождение умерших языков. Например, в 1777 году умер последний обладатель языка Корниш (известного языка на котором разговаривали в Корнуэльсе). Тем не менее язык получилось восстановить, в настоящий момент на нем разваривают 2 тысячи человек. Еще один яркий пример возрождения языка – Иврит, святой язык иудаизма, который использовался только ля религиозных церемоний и 2 тысячи лет являлся «мертвым языком» (наряду с древнегреческим и латынью). Сейчас на Иврите разговаривает примерно 5 миллионов человек.

В процессе вымирания языков большую роль отыгрывает телевидение, образование, средства массовой информации, экономические и социальные факторы. В некоторых регионах исчезновение этнического языка расценивается как важная проблема и потеря самобытности, на преодоление которой вводятся дополнительные уроки изучения родного языка, проводятся мероприятия по поддержанию интереса к языку у молодежи и подрастающего поколения.

Статья прочитана раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля