Русские вышли из «зоны риска»

16.10.2015 Автор: Рубрика: Разное

Русские вышли из «зоны риска»В немецком языке около 185 тысяч слов, во французском языке – более 100 тысяч, в русском – до 340 тысяч слов. Washington ProFile сообщает, что в Оксфордском словаре находится до 500 тысячи слов, и примерно столько же технологических и технических терминов туда не вошли.

Русские вышли из «зоны риска»

Для сопоставления создатели Библии применили более 20 тысяч слов, а знаменитый английский писатель Уильям Шекспир – более 24 тысячи слов. В конце ХХ века на нашей планете использовалось более 6 800 языков и диалектов. Согласно мониторингам института Summer Institute of Linguistics 60% из них на сегодняшний день пребывают в области «риска» и имеют все шансы умереть в ближайшем времени, если по отношению к ним не применить экстренные мероприятия, так как на языке, который попал в число на грани вымирания, в настоящий момент разговаривает менее 100 человек. На половине мировых языков разговаривает чуть более чем 2,5 тысячи носителей языка. По прогнозам, через 100 лет могут вымереть 90% всех мировых языков. Вне «зоны риска» находятся только 250 языков и наречий. Для того, чтобы язык успешно развивался и жил, нужно, чтобы на нем разговаривало не менее 1 млн. человек.

Интересно, что новые языки появляются и в наше столетие. Например, в США образован новый язык «Эбоникс» (Ebonics), который основан на сленге афроамериканского населения. Около 20 лет назад лингвисты разработал для него особенную грамматику, и опубликовали первый словарь. Американский штат Калифорния стал первым регионом в США, где «Эбоникс» изучается на школьном уровне.

В наилучшем состоянии располагаются 10 языков, на которых разговаривают миллионы людей (далее перечисляются в порядке нарастания носителей языка):

— корейский (78 млн.);

— немецкий (100 млн.);

— японский (125 млн.);

— русский (167 млн.);

— португальский (176 млн.);

— бенгали (207 млн.);

— испанский (по разным оценкам 320-258 млн.);

— английский (341 млн.);

— хинди (366 млн.);

— пекинский диалект китайского языка (874 млн. человек).

Статья прочитана раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля