Самостоятельное изучение иностранных языков

20.10.2015 Автор: Рубрика: Разное

Самостоятельное изучение иностранных языковИз школы и ВУЗа многие вынесли стойкое отвращение к изучению иностранных языков и полнейшее неверие в себя и свои способности. Нам с детства навязывают миф о том, что существуют люди изначально способные к языкам и полные бездари. И трагедия состоит в том, что подавляющее большинство людей за всю свою жизнь даже не задумываются о том, правомерна ли вообще подобная точка зрения.

Давайте задумаемся. Каждый из нас худо-бедно, но владеет-таки своим родным языком. Конечно, речь профессора и речь забулдыги несколько различаются, но даже последний забулдыга сможет объясниться на бытовом уровне. Вряд ли большинство изучающих иностранный язык собираются преподавать на нем курс наук в иностранных ВУЗах, поэтому не стоит думать, что Вы не в состоянии освоить язык на уровне, позволяющем элементарное общение, чтение книг, просмотр фильмов.

Итак, с чего же, собственно, начать изучение языка или языков? Почему во множественном числе? Да потому что у изучающих сразу несколько языков с верой в свои возможности и любовью к данному виду досуга успехи в каждом отдельном языке, как правило, выше чем у тех, кто изучает только один язык. За счет чего это происходит? Это происходит за счет расширения сознания. Один язык уже перестает для Вас быть мега целью, и Вы перестаете зацикливаться на нем как на чем-то сверхъестественным, значимость каждого отдельного языка для Вас закономерно понижается.

Чтобы начать изучение языка, сначала будет разумным слушать этот язык очень и очень много. Одного прослушивания аудио курса будет мало. Вы должны быть готовы к тому, что будете слушать месяцами по несколько часов в день. Только тогда будет результат. Можете выбрать несколько популярных аудио курсов, ознакомиться с текстовым содержанием и элементарной грамматикой. Постепенно, прослушивая раз за разом, Вы выучите содержание курсов почти (или совсем) наизусть. Потом будет не лишним громко начитывать тексты Ваших аудио курсов или тексты из учебников.

А потом будет весьма и весьма полезным переписывать эти же тексты от руки. Как Вы понимаете, нужно начитать и переписать большое количество, потому что именно тогда оно благополучно перерастет в качество. После того, как эта работа выполнена, Вы навсегда ставите свои учебники в книжный шкаф или, что гораздо лучше, дарите их или отдаете в библиотеку. Теперь Вы достаточно свободный в языке человек и можете приступать к систематическому просмотру фильмов в оригинале, чтению оригинальных книг и общению с иностранцами в сети и в жизни.

Кстати о грамматике... Изучайте ее играючи. Не зубрите правила, а лучше проспрягайте по каждой грамматической схеме глаголов эдак 100-200. Это как минимум.

И помните: не существует недостатка способностей, существует только недостаток мотивации.

Статья прочитана раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля