Самоучитель по иностранному языку – выгодное вложение? Часть 2

19.09.2015 Автор: Рубрика: Разное
junge frau mit globus am meer

junge frau mit globus am meer

Вы выполняете грамматические и лексические упражнения и проверяете их по ключам.

Или слушаете/читаете текст и проверяете свое понимание написанного посредством ключей. Пока вы выполняете упражнения на восприятие, все идет хорошо. Но когда начинается тренировка продуктивных способностей (или производства письменных и устных высказываний), тут появляется ряд вопросов: как ценить письменную или устную речь? Верно ли я простроил предложение? Как тренировать речь при дискуссии, полилоге и диалоге? Вот теперь давайте обратим внимание на корень «сам-» в слова «самоучитель» как ответ на все вышеперечисленные вопросы.

Во-первых, если вы взялись учиться один, то нужно надеется только на себя. Выбирая самостоятельное изучение языка, независимо от человеческих временных рамок, важно не пропустить основной момент: язык - это инструмент общения и обмена необходимой информацией между людьми, поэтому он изучается во время взаимодействия с партнером. При этом неважно, какого рода это взаимодействие – между друзьями или коллегами, между учеником и преподавателем, между ребенком и родителем или группой партнеров.

Во-вторых, добрую старую схему Учебник-Учебник-Учитель никто не отменял. Хотя учитель в нынешнее время больше инструктор, координатор, который дает рекомендации и направляет. Его роль в схеме «центр-учебник» минимизирована до функции активного наблюдателя за процессом обучения. Поэтому выходит, что он не загоняет ученика в рамки домашних заданий и времени. Учителя, скорее всего, можно расценивать как «консультанта по урокам», при этом полученные знания вы приобретаете самостоятельно.

К слову, на самоучителе можно порядком сэкономить. Например, пройти пару-тройку занятий на любом специализированном языковом сайте типу LinguaLeo и оценить степень своих знаний. Если по ходу выполнения заданий у вас появиться вопросы, вы можете задать их в комментариях, а пользователи или преподаватели могут на него ответить. Также вы можете поговорить с ними на иностранном языке. Подобным образом, вы сможете компенсировать 2 недостатка самоучителя: говорение и письмо, которые в отличие от него совершенно бесплатны.

Статья прочитана раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля