Современный русский язык, какой он?

20.10.2015 Автор: Рубрика: Разное

Современный русский язык, какой онМногие лингвисты считают, что современный русский язык находится в большой опасности, что он постепенно вымирает. Это связано с тем, что современный русский язык ежедневно засоряется иностранными словами, которые забывают русские слова и выражения, особенно такая проблема существует в молодежной среде. Все чаще можно услышать американизированные жаргоны и выражения, термины.

Что же это означает? Одни считают, что это со временем приведет к смерти русского языка. Другие же, считают, что именно это поможет русскому языку выжить, что это указывает на гибкость и уступчивость русского языка, что это просто уникальная способность русского языка к игре суффиксов, мол, в скором времени все иноязычные выражения будут русифицированы. Кто же прав?

Если вдуматься, можно сделать вывод о том, что все-таки есть определенная угроза для русского языка. Ярким доказательством этого, может стать простейший опрос прохожих на улице. Прохожих просили объяснить значение слова «добронравие». Девять из десяти опрошенных не смогли дать ответа на вопрос, хотя версий было много. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что постепенно мы забываем исконно русские слова и заменяем их иноязычными. Что же будет через несколько десятилетий с нашим «Великим и могучим» русским языком?

Почему многие иностранные политики изучают русский язык только для того, чтобы иметь возможность читать произведения русских классиков (Чехова, Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Толстого) именно в оригинале.  А многие современные школьники не читали даже те произведения классиков русской литературы, которые предусмотрены школьной программой? Почему количество слов в словарях многих языков мира пополняется за счет новых технических терминов, а количество слов русского словаря уменьшается?

Может быть, стоит выделить больше часов в школьной программе на изучение русских классиков, а не на изучение никому не интересной детальной технологии выплавки черных металлов? Если мы не подумаем о будущем русского языка, через несколько веков не, о чем будет думать!

Статья прочитана раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля