Создание и развитие бренда

20.09.2015 Автор: Рубрика: Разное

Создание и развитие брендаРынок брендинга России все еще очень молод. Фактически, он находится в стадии своего формирования, из-за чего общая понятийная база еще окончательно не сформирована.

Единого определения понятия «бренд» нет. Однозначно можно сказать, что это индивидуальный эмоциональный образ компании, товара или услуги, который выражает уникальные особенности. Задача его -  выделять компанию или продукт на фоне конкурентов и способствовать увеличению лояльности потребителей.

Создание и развитие бренда — задача профессиональных брендинговых агентств.

В чем суть создания бренда? Его ключевой составляющей является разработка имени, системы визуальной идентификации, коммуникационных и идентификационных носителей, которые бы отражали и транслировали идею. Именно в идее заложены те базовые принципы, на основании которых он функционирует. Нейминг, создание фирменного стиля и все последующие коммуникации будут базироваться именно на идее бренда.

Многие ошибочно полагают, что нейминг и брендинг – это одно и то же. На самом деле: нейминг может быть элементом брендинга, но не наоборот.

Нейминг — это процесс создания имени, задачей которого является поиск или создание такого слова, или словосочетания, которое бы не только отражало характер и идею, но и удовлетворяло ряд иных критериев. Безусловно, нейминг компании будет в значительной степени отличаться от нейминга интернет-проекта. При этом успешность разработки названия определяется уникальностью и соответствием культурной картине мира целевой аудитории.

Идея или набор ценностей — являются его позиционированием, транслируемым покупателям. Позиционирование должно быть неповторимым и активно отражать отличительные качества, которые при этом одновременно отвечают потребительскими ожиданиями и целям компании. Удачное позиционирование - лаконично и доходчиво. В то же время оно максимально точно передает преимущества.

Разработка фирменного стиля состоит из создания логотипа, фирменного знака и иных графических элементов, составляющих основу визуальных коммуникаций.

Интернет-брендинг — это процесс создания и продвижения бренда в Интернете. Кроме «стандартных» этапов: формирования платформы и стратегии, нейминга, разработкой фирменного стиля и логотипа и т.п. В Интетнет-брендинг может входить разработка корпоративного сайта, интернет-рекламы, SEO-оптимизации и т.д.

Четко понимая, что разработка происходит не в офисах или на улицах, а в сознании потребителей, следует учитывать, что этот образ должен быть оригинальным, понятным, непротиворечивым. Чтобы учесть эти аспекты, специалисты агентств разрабатывают платформу, которая становится основой всех коммуникаций. Если коммуникационная составляющая, заданная агентством в процессе брендинга верна и отвечает запросам бренда, то он займет свое законное место на рынке потребительских предпочтений.

Статья прочитана раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля