Терминология джек-пота

20.09.2015 Автор: Рубрика: Разное

Терминология джек-потаАнглийское слово Jack Pot многие неправильно интерпретируют как «Горшочек Джека». Однако, к имени Джек — это слово не имеет никакого отношения. Но мнение большинства незнающих можно объяснить тем, что сорвав джек-пот это все равно, что получить полный горшок золота по временам Робин Гуда.

На самом же деле Джек обозначает Валет, а Пот – Банк. Понятие тянется к нам из XIX века, когда в нескольких видах покера сочетание из пары валетов считалось самым удачным. Счастливый обладатель двух этих карт уходил домой, забрав банк без остатка. Как и сейчас, в те времена банк составляли ставки остальных игроков.

С появлением других развлекательных игр термин джек-пот стали использовать не только в покере, но и во всех сферах, предполагающих получение крупной суммы денег. Теперь это огромный накопительный выигрыш, по сумме гораздо больший, чем предельно доступный выигрыш в любой игре.

Виды джек-пота  и его отличительные черты

Выигрыш классифицируют в зависимости от того, как формируется его общая сумма.

Первый вид выигрыша – накопительный. Может накапливаться благодаря ставкам игроков или фиксировано увеличиваться до тех пор, пока он кому-нибудь не достанется. Если участники делают ставки, то некоторая ее часть идет в суммарный призовой фонд. Это и есть джек-пот. Для наглядности представьте такую взаимосвязанную цепочку: игроки – ставки, ставки – джек-пот. Нет ставок – нет джек-пота. Выигрыш может достаться тому, у кого совпала комбинация одинаковых символов, что встречается крайне редко. Любимцам фортуны может повести случайно после накопления значительной суммы общего фонда.

Принцип фиксировано увеличивающегося джек-пота легко понять на примере игры «Что? Где? Когда?». Выигрыш растет благодаря вложенным средствам спонсоров на протяжении всех сезонов игры. По окончанию года приз получает та команда, которая одержала победу.

Второй вид джек-пота – фиксированный.

Такой выигрыш можно получить не только играя в казино, но и купив лотерею или участвуя в акциях, которые проводят различные компании. Участники ничего не вкладывают в общий призовой фонд, сумма выигрыша остается неизменной. Правда и величина такого выигрыша невелика по сравнению с джек-потом прогрессивным.

Рекордная величина выигрыша

Ни для кого не секрет, что самые крупные выигрыши всегда доставались американцам. Лотерея MegaMillions выплатила в 2007 году обладателю счастливого лотерейного билета 390 000 000 долларов. Сумма огромная, поэтому ее дробят на части, и каждый год выплачивают определенную сумму от выигрыша до тех пор, пока сумма джек-пот полностью не окажется в руках законного владельца. Выиграв такую сумму денег можно не работать до конца жизни не только счастливчику, но и нескольким поколениям его потомков. Конечно, если знать меру.

Наличие такого джек-пота – хороший рекламный ход. Огромное количество людей покупают лотерею, входя в азарт. Ведь можно выиграть не только мелкие призы, но и сорвать главный куш. Пусть даже вероятность такого события ничтожно мала, но она все-таки есть. Это касается не только лотереи, но и всех азартных игр, которые предоставляют возможность взять джек-пот.

Статья прочитана раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля