Язык футбола — соккеранто

16.10.2015 Автор: Рубрика: Разное

Язык футбола — соккерантоФутбол является воистину мировой игрой, в которую играют 32 страны нашей планеты. Но 18 официальных языков приносят переводчикам немало трудностей, поэтому ученик из школы Элстри — Тэд Фридман попытался решить эту проблему, придумав вместе с отцом Питером и одноклассником из Аргентины специальный футбольный язык — соккеранто (от английского слова «soccer» — футбол) и опубликовал книгу слов и фраз любимой игры.

Вот что об их общем творении рассказал бывший футбольный комментатор и отец Тэда, Питер Фридман: «Футбол — игра интернациональная. Однажды Гарри Редкнапп жаловался, что когда он пришел работать инструктором в Портсмут, большая часть игроков не могла уяснить, о чем он говорит. Поэтому потребность в межнациональном языке просто большая, и у футбола есть свой язык».

Название футбольного языка образовалось из двух слов: эсперанто — международный язык и соккер — soccer (футбол). Авторы взяли за основу 6 языков, хотя планировали изначально больше. Они питают надежды сделать соккеранто международным языком, а пока о футбольном языке вспоминали на BBC News 24, CNN, а также на ресурсе www.lulu.com, где с книгой можно ознакомиться бесплатно.

«В книге мы собрали жаргонные и разговорные слова за последние один-два года. В целом существует три основные источника для соккеранто: имена футбольных игроков, которые сделали весомый вклад в развитие футбола (например, известный бомбардир Мюллер), футбольный жаргон (например, слово «багет» (baguette) обозначает «долговязый футболист» примерно как Питер Крауч) и выдуманные слова (пример: футболист Роно, который через свое умение получил возможность называться таким)».

Большинство фраз знакомо футбольным болельщикам. Огромным пособником в этом деле стал Рон Аткинсон, человек, который больше всех других сделал для разнообразия языка футбола», — резюмирует один из соавторов книги.

Следующей их целью является официозное признание языка советом FIFA, а пока что у болельщиков есть шанс внести свой взнос в обогащение языка на сайте соккеранто.

Статья прочитана раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля