Язык и мышление

20.09.2015 Автор: Рубрика: Разное

Computer workЯзык и мышление – два неразрывно связанных понятия.  Мышление – форма отражения реальности, познание и анализ взаимосвязи событий, предметов и явлений в природе и обществе. Процесс мышления развивается в трех основных направлениях:

  • практически-действенном
  • наглядно-образном
  • словесно-логическом

Язык с уверенностью можно назвать оружием мышления. Язык имеет материальную природу, в отличии от мышления. Слова – это условные знаки культуры человека. Окружающие нас предметы, явления и процессы нередко не подвластны воле человека. Чего нельзя сказать о языке. Язык, полностью подвластен человеческой воле. Люди используют язык для выражения свои чувств, для описания характеристики предмета или явления.  Хотя, исключением являются художники, которые без слов, а только лишь при помощи своего таланта могут выразить свои чувства и описать красоту предмета.

Язык – это система определенных знаков. Любой язык состоит из определенного количества  слов, звуковых знаков. Словарь языка образуется из совокупности слов. В словарях наиболее развитых языков насчитывается около нескольких десятков тысяч слов. При помощи слов, объединяя их в смысловые словосочетания или предложения, человек выражает свои мысли.

При помощи языка, человек выражает свои мысли. У многих ученых возникает вопрос: может ли человек мыслить, не прибегая к помощи слов и языка?  Многие ученые сходятся в том, что процесс мышления возможен только лишь на базе языка. А это ставит на один уровень язык и мышление.

Проще говоря, перед тем, как что-либо сказать, человек обязательно думает, что именно он будет говорить, зачем он это будет говорить и к чему это может привести. Поэтому, когда вам говорят, что я, сказал что-то не подумав, этого просто не может быть!

Статья прочитана раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля