Учиться никогда не поздно

18.02.2014 Автор: Рубрика: 8. Учащимся

Teacher assisting mature students in classОбучение взрослых людей – это специфическая, особенная сфера педагогической науки. На сегодняшний день, в условиях постоянного обновления информации и появления новых методик в сфере образования, следует отдельно уделить внимание такой сфере как переподготовка кадров.

Особенность подхода в преподавании к взрослым людям не отрицают ни теоретики педагогической науки, ни практические работники. Вместе с тем, сегодня даже выделена особенная наука, отрасль знаний, которая имеет название – андрогогика. Именно её досконально изучают те специалисты, которые впоследствии осуществляют педагогическую деятельность на ниве переподготовки кадров.

Почему важность этой науки невозможно преувеличить? Обучение взрослых людей, безусловно, должно включать ряд важных аспектов и нюансов. Это и увлечение, и необходимость получения именно этих знаний, и возможность применения конкретной теоретической базы на практике, и мотивация, и многое другое. Именно все эти аспекты и изучает андрогогика.

Вместе с тем, обучение взрослых подразумевает, первым делом, упор на самообразование. То есть, если детям, как правило, необходима помощь в образовательном процессе, то взрослые учащиеся учиться должны сами, для них нужно только создавать условия, заинтересовывать, уметь объяснять суть, основные задачи, главные положения того или иного предмета.

Также, обучая взрослых людей, важно помнить о том, что они уже когда-то что-то изучали, и более того, возможно, применяли эти знания на практике. Поэтому при формировании плана занятий необходимо учитывать род деятельности членов группы, то, какими знаниями они должны уже обладать, а на практике, непосредственно, выяснять уровень их подготовки и определять проблемные моменты.

 

Статья прочитана 57 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля