В каком возрасте лучше всего осваивать иностранный язык?

19.03.2014 Автор: Рубрика: 8. Учащимся, Ин. язык

english-alphabet

Уже давно известна истина, связанная с тем, что детям освоение языка даётся значительно легче, нежели взрослым. Физиологи утверждают, что во время развития мозга каждому этапу отведены временные промежутки, в процессе которых активизируются разные виды мозговой деятельности. Исключением здесь также не является и освоение основного коммуникационного инструмента человека – языка.

Малыши возрастом до 3 лет овладевают языковыми навыками посредством игры, при этом, не прилагая особых усилий. Если же члены семьи общаются между собой на нескольких языках, тогда и ребёнок с лёгкостью будет говорить на них. Естественно, что поначалу слова из разных языков будут перемешиваться в своеобразный «каламбур», однако в скором времени все само «расставится по полочкам».

Подросткам, для преодоления пути, который малыши даже не осознают и не замечают, понадобится уже много времени и усилий. А для взрослого человека освоение иностранного языка является огромным и тяжелейшим интеллектуальным трудом, который становится так называемым умственным подвигом, который требует напряжения сил и умственной мобилизации.

Всё дело в том, что детский мозг практически создан для процессов языкового совершенствования. Клетки центра мозга, отвечающие за речевое развитие, восприятие и последующее воспроизведение речи, у ребёнка находятся в состоянии «взведенного затвора»: когда малыш осваивает речевые навыки, то между нейронами мозга возникают ассоциативные связи. «Затвор» срабатывает, и связь закрепляется, в итоге образуются сложнейшие проводящие системы. Большинство всех ассоциативных систем формируются уже к 10 годам. Известно не малое количество случаев, связанных с детьми, которые воспитывались с младенчества среди диких животных. И если такой «маугли» возвращался в социум, будучи уже подростком, то всевозможные попытки, связанные с приобщением его к нормальной человеческой речи так и оставались неэффективными. Мозг такого человека уже навсегда связан с языком животных и практически не способен различать все те звуки, которых нет в речи животных.

Итог, всего вышесказанного на первый взгляд очевиден: чем раньше человек начнёт изучать иностранный язык, тем лучше. Однако не всё так просто, да, дети являются губками, которые впитывают в себя множество новой информации и им довольно легко научиться произносить иностранные звуки, и их память практически феноменальна. Но, на этом все плюсы, связанные с изучением зарубежного языка и заканчиваются.

Всё дело в том, что всевозможные знания задерживаются в мозгу человека только до тех пор, пока они нужны, т.е. пока  их регулярно использует память. В связи с этим, начав процесс обучения ещё в детстве, приобретённые навыки необходимо регулярно поддерживать в активном состоянии применения, в противном случае все старания будут напрасны.

Статья прочитана 86 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля