Важность «правильной» прически на собеседовании

01.08.2013 Автор: Рубрика: 8. Учащимся, Работа

Важность прически на собеседовании

Приглашение на собеседование получено, день назначен, ответы на любые вопросы сотрудника отдела кадров подготовлены. Что еще нужно работодателю от претендента на вакансию? Презентабельный внешний вид – не больше, но и не меньше. Причем, по мнению специалистов рекрутинговых агентств, внешний вид – это первое (а иногда, увы, и последнее), на что обращает внимание работодатель при отборе соискателей. Имеет смысл последовать и еще одному совету от сотрудников HR-агентств: по возможности посетить офис организации до собеседования и выяснить, имеется ли у нее какой-то определенный дресс-код.

Относительно одежды или обуви у соискателей обычно вопросов не возникает. Для офисных работников – деловой стиль, он же классический, он же строгий. То есть костюм, удобная закрытая обувь, минимум аксессуаров. Для технического и вспомогательного персонала – опрятная рабочая одежда. Для сотрудников редакций, рекламных агентств – свободный стиль, но без пресловутого творческого беспорядка. Единственный момент, вызывающий сомнения: какую прическу подобрать для собеседования и как правильно это сделать? Вариантов немало, но, конечно, гораздо меньше, чем вакансий на рынке труда.

Те, кто любит, а, главное, умеет ухаживать за своими волосами, могут сделать красивую прическу своими руками – это и интересно, и экономно. Разумеется, проводить подобный «эксперимент» нужно не за пару часов до «часа X» и только при условии, что результат будет достойным.

Красиво – не значит экстравагантно. Во-первых, челка не должна прикрывать глаза. Во-вторых, на голове не должно быть никаких «башен» или «корзинок», так как это насторожит работодателя, который решит, что соискательница ничем, кроме своих волос, не занимается. В-третьих, не стоит выстригать пряди, начесывать волосы или использовать бигуди, плойки, утюжки, если раньше этого не требовалось. Прическа должна быть привычной и удобной.

Короткие волосы следует уложить феном, используя по возможности минимум средств для укладки, длинные прямые с аккуратно подстриженными кончиками – заплести в косу или сделать из них стильный «конский хвост». Греческая прическа подойдет только тем, кто хочет получить должность в организации, занимающейся творческой работой, а прическа пучок из волос – и коротких, и длинных, и средней длины – вариант на все случаи жизни. Однако аксессуаров – резинок, заколок, шпилек, повязок – не должно быть слишком много.

Если же для создания прически необходим визит в салон красоты, предстоящее собеседование – лучший повод посетить парикмахера. Стрижка должна быть качественной и стильной, а не вычурной, о чем специалиста стоит предупредить заранее. Отросшие после окрашивания корни волос нужно обязательно подкрасить, но кардинально менять имидж не стоит. Собеседование – это почти всегда стресс, и дополнительный дискомфорт, который будет испытывать вчерашняя брюнетка, вдруг ставшая блондинкой, может негативно сказаться на результатах интервью.

Статья прочитана 551 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля