Военная кафедра в университете

27.09.2014 Автор: Рубрика: 8. Учащимся, Разное

Военная кафедра в университетеСлово «армия» у многих молодых людей вызывает неприятную дрожь. Ведь далеко не каждый юноша желает идти в армию, «тратя» на это своё время, а особенно если имеется желание учиться. Военная кафедра является для молодых студентов своеобразной возможностью подготовки к военной службе. Конечно, пользоваться данной возможностью либо нет, — это уже личное дело каждого молодого человека, однако если он не посещал военную кафедру, тогда его сразу же после окончания учёбы должны призвать на службу. Невзирая на то, что военная кафедра пользуется необычайным спросом, сегодня она есть не во многих ВУЗах страны.

В чём заключается смысл такого обучения?

Если молодой человек поступает в университет с целью «пропустить» армию на определённое время, то военная кафедра ему будет не нужна. А если студент вообще не желает иметь какое-либо отношение к армии, тогда военная кафедра ему просто необходима, т.к. после прохождения такого обучения в армию уже не призовут. По окончанию военной кафедры студенту присваивают офицерское звание (лейтенант) и он автоматически зачисляется в запас. По причине того, что в запасные ряды можно попасть только после прохождения армии, то студент не может призываться на срочную военную службу в качестве рядового, зато он может быть призван в статусе офицера.

Учёба на военной кафедре предполагает наличие дополнительной специальности, которая для каждого мужчины может быть выгодной в жизни. Сегодня масса работодателей хочет, чтобы у мужчин, у которых они планируют взять на работу, за плечами была военная школа. А военная специальность, полученная на военной кафедре, позволит усвоить не только главную специальность, но и обрести звание.

Основная и военная кафедра

Чтобы попасть на военную кафедру, надо как минимум поступить в ВУЗ, в котором есть данная кафедра. Сделать это довольно сложно, т.к. она осталась только в наиболее престижных учебных заведениях страны, в которых довольно высокий проходной бал. Для поступления на военную кафедру, нужно собрать массу документов, преодолеть медицинскую комиссию и т.п.

Если говорить о том, как совмещать военную кафедру и с основной, то нельзя сказать, что студент может не уделять особого внимания военной, однако, по сути, за это ему ничего не будет, если это всё, конечно, будет происходить в пределах допустимой нормы. Однако, если учащийся не будет успевать по основной специальности, тогда его могут исключить из ВУЗа, а в этом случае военная кафедра тоже останется позади.

Статья прочитана 32 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля