Военно-Морской флот России: от истоков к проблемам

03.04.2013 Автор: Рубрика: 8. Учащимся

История отечественного Военно-Морского флота началась со строительства первого русского двухпалубного боевого корабля «Орёл» в далёком 1668 году.

moryaki

Моряки Российского флота

Благодаря нескольким поколениям российских инженеров и моряков, которые на протяжении долгого времени разрабатывали новые суда и совершали героические подвиги с целью покорения мировых вод, на сегодняшний день ВМФ России имеет колоссальный опыт и значительный боевой потенциал. Подробнее с формированием Военно-Морского флота можно ознакомиться на множестве сайтов для моряков и любителей судоходства.

Сегодня профессия моряка остаётся одной из самых романтичных и мужественных. Служба на корабле предусматривает и ежедневную работу по поднятию парусов и натирания палубы, и тяжёлые будни несения вахты на капитанском мостике, и участие в военных действиях. Морские офицеры никогда не теряют уважения к своему делу и преданно несут службу, понимая, что моряк – это даже не профессия, а образ жизни.

Базой для современного ВМФ в своё время стал Советский флот. В состав российского ВМФ входят морские стратегические ядерные силы и силы общего назначения. По роду войск силы разделены на: подводные, надводные, морской авиации, морской пехоты и войск береговой обороны. Также имеются корабли и суда, части специального назначения, подразделения тыла. Все они сосредоточены в четырёх оперативно-стратегических объединениях (Северном, Тихоокеанском, Балтийском и Черноморском флотах) и нескольких флотилиях.

Однако пока возможности отечественного флота несравнимы с мощью флота времён СССР. Как отметил капитан 1–го ранга Борис Орлов, отслуживший в ВМФ 33 года, современный флот России ещё во многом уступает флоту СССР. Причиной того является продажа имущества Советского флота в 90-х годах прошлого века, коррупция и тотальная приватизация важных отраслей судоходства ныне.

Статья прочитана 312 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля