Чем отличается институт от университета

09.04.2014 Автор: Рубрика: 1. ВУЗы

универУниверситетом называют высшее учебное учреждение, в котором проводят обучение специалистов в разных сферах, однако не меньше чем в 7 отраслях научного знания. Именно этим он и отличается от института, в котором обучение основано на одной профессиональной сфере.

Что же такое институт?

Институт в переводе с латыни означает «учреждение». Это высшее научное и учебное учреждение, в котором ведётся не только процесс обучения, но и научная деятельность  только в одной профессиональной сфере. Более чем 55% преподавательского состава института должны обладать учёными степенями. К тому же отрегулирован объём научных исследований и также выделен под них определённый бюджет. Институт – это базовая единица системы высшего образования, который является самым распространённым видом учебного заведения (ВУЗа).

Зачастую институтами называют силовые и военные образовательные учреждения, а руководит им начальник или директор института. Институт также как и университет подготавливает магистров и бакалавров, исключение составляют некоторые военные и художественные ВУЗы.

Что же это такое университет?

Университет в переводе с латинского означает «общность» и «совокупность». Этим словом в средние века называли корпорацию учеников и преподавателей, живущих в одном месте, они постигали науки посредством общения друг с другом. В нынешнем мире университетом называют ВУЗ, в котором производится образовательная и научная деятельность не меньше чем в 7 направлениях знаний. В этом и заключается его главное отличие от института. Сегодняшние требования к университетам довольно высоки: преподавательский коллектив должен применять инновационные способы обучения и производить обширные научные исследования.

В университете научные исследования должны проводиться по 5 научным отраслям. Сумма финансирования исследований составляет 10 000 миллионов рублей за 5 лет исследования.

Как правило, университет делится на факультеты, которые делятся на кафедры. Следовательно, административная конструкция университета состоит из деканов, ректоров и проректоров, возглавляющих факультеты. После идут заведующие кафедр. Главные требования к научному составу немного выше, чем институтские: не меньше 60% представителей педагогического состава должны обладать научной степенью. К тому же, 100 студентам очникам должно соответствовать как минимум 4 аспиранта.

Множество институтов функционируют как огромные научно- практичные - учебные комплексы, в составе которых могут находиться лаборатории и институты. В России имеется несколько видов государственных университетов: национальные университеты, федеральные университеты, и также 2 университета, обладающие особым статусом СПбГУ и МГУ.

 

Статья прочитана 141 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля