История Кремлевского дворца

17.04.2013 Автор: Рубрика: Без рубрики

Государственный Кремлевский дворец на самом деле расположен в самом сердце столицы России – рядом с древним московским Кремлем. Постройка была произведена в 1961 году. И, что самое удивительное, все работы уложились в 16-месячный срок. А это очень и очень быстро. Хотя, с другой стороны такой факт вовсе не удивителен, ведь постройку курировал лично Никита Сергеевич Хрущев.

История кремлевского дворца

Изначально планировался зал, рассчитанный на 4000 человек. Однако в скором времени, после посещения нескольких мероприятий в Китае, где подобный зал был рассчитан на 10000 человек, Хрущев отдает приказ увеличения вместимости до 6000. Кстати, руководил строительством известный архитектор Михаил Васильевич Посохин. Так вот, помимо увеличения мест было принято решения о создании банкетного зала, который вмещал бы в себя максимальное количество человек. С целью перенять опыт в США, Китай и ФРГ были направлены специальные делегации. Оттого и получилось, что интерьер Кремлевского дворца значительно похож на интерьер зала заседаний ООН в Нью-Йорке. А что касается банкетного зала, то он очень похож на Пекинский. Находится сие чудо прямо над зрительным залом.

Ну и помимо этого – здание росло само по себе. К примеру, еще один уровень был добавлен со стороны Арсенала. А под землей появилось несколько новых этажей. Главным образом в них размещались гардеробы.

Кремлевский зал

17 октября 1961 года состоялось открытие Кремлевского дворца, на котором зрителям был представлен отрывок из «Лебединого озера», а также выступление мастеров искусств представляющих всевозможные жанры. На банкете, который предшествовал открытию, Посохин заявил, что главный зодчий дворца не кто иной, как Никита Сергеевич Хрущев. А сам по себе дворец является «детищем оттепели».

Изначально этот дворец был отдан в распоряжение Большого театра. К слову, на то время билеты в Большой театр стоимость имели не такую уж маленькую, и приобрести их мог отнюдь не каждый. А потому своеобразное увеличение театра пошло только на пользу. Теперь государственный Кремлевский дворец находится в полном распоряжении Управления Делами Президента РФ.

Что и говорить, ГДК считается центральной концертной площадкой страны. Все дело в том, что дворец на территории Кремля. А это, само собой, предполагает огромную значимость всех проводимых мероприятий. Исходя из этого, немудрено, что в Кремлевский дворец билеты стоят немалых денег. И это даже в том случае, если речь идет о звездах только российского масштаба – не говоря уже о тех, кто имеет мировую популярность.

На данный момент Кремлевский дворец считается одной из лучших концертных площадок во всем мире. Основная причина — в модернизации 2003 года. Тогда в порядок было приведено как звуковое, так и световое оборудование. Что касается репертуара, представляемого на данной сцене – в этом вопросе главенствует Общественный совет. Именно он принимает решение о целесообразности того или иного выступления на данной сцене. В состав такого совета входят не только политические деятели, но и значимые личности из области культуры.

Статья прочитана 516 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля