Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия

28.03.2013 Автор: Рубрика: 1. ВУЗы, Нижний Тагил

Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия (НТГСПА) – старейшее высшее учебное заведение Нижнего Тагила. Открытая ещё в 1939 году как Нижнетагильский учительский институт, сегодня социально-педагогическая академия предлагает студентам широкий спектр специальностей.

НТГСПА1Уже в первые десятилетия функционирования учительского института сформировалась мощная научно-педагогическая и материально-техническая база: открывались новые и реорганизовывались старые факультеты и кафедры; проводились студенческие практики; олимпиады, конкурсы научных работ и инструктивно-методические лагерные сборы; велась постройка учебных корпусов, спортивного комплекса и студенческого городка, музея.

В 1952 году институт получил название Нижнетагильского государственно-педагогического института (НТГПИ). На тот момент в институте работал 31 преподаватель, обучалось 400 студентов и поступило 150 первокурсников.

15 февраля 1999 года НТГПИ успешно прошёл государственную аккредитацию и получил право выдачи дипломов государственного образца. В 2003 году вузу было присвоено звание Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии.

До 25 января 2013 года ректором Нижнетагильской академии был В. И. Смирнов, однако он не смог смириться с решением минобрнауки РФ (ред. – после проведённого мониторинга эффективности) лишить академию самостоятельности и присоединить в качестве подразделения к более сильному вузу и подал в отставку.

Ныне обязанности ректора исполняет первый проректор С. А. Ноздрин. В академии обучается около пяти тысяч студентов на четырёх факультетах (спорта и безопасности жизнедеятельности; сценических искусств; среднего профессионального образования; довузовской подготовки и дополнительного образования) и в пяти институтах (социально-гуманитарном; филологии и массовых коммуникаций; психолого-педагогического образования; естествознания, математики и информатики; художественного образования). Также существует центр дополнительных педагогических специальностей.

Однако в связи с последними событиями в ближайшее время вуз ожидают, как минимум, реорганизация и улучшение материально-технического оснащения. Также не исключается вероятность присоединения академии к Уральскому государственному педагогическому университету или Российскому государственному профессионально-педагогическому университету.

Справка Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии

Контактная информация: 622031, Свердловская обл., г. Нижний Тагил,
ул. Красногвардейская, д. 57

Телефон приёмной комиссии: (3435) 255-510

Сайт: www.ntspi.ru

E-mail: office@ntspi.ru

Статья прочитана 1338 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля