Что такое подшипники и с чем их едят

20.07.2018 Автор: Рубрика: 11. Выбор профессии

Представьте, что вам необходимо перетащить тяжелый груз и у вас есть две дороги – одна глиняная и мокрая, а вторая сухая и заасфальтированная. Скорей всего, ваш выбор падет на мокрую глину, ведь так будет намного проще. Но если не другого выбора, кроме как, волочить по асфальтированной дороге, то тут стоит подкладывать под груз катки. Если говорить более профессиональным языком, то получатся, что нам нужно понизить трение между грузом и поверхностью за счет замены сухого трения на трение качения или жидкостное трение скольжения. Шипы и шейки – опорные участки вала – шлифуют и протачивают, после чего помещают в опоры, которые и называются подшипниками. Их существует две разновидности – подшипники скольжения и подшипники качения.

Первые состоят чаще из разъемного корпуса с вкладышами. Но бывают и варианты, состоящие из корпуса со специальным отверстием и втулки, которая в него запрессована. Во время сборки вал кладут отшлифованной шейкой на нижнюю половину вкладыша, после чего он накрывается верхней половиной. Также очень важным аспектом создания тех или иных видов подшипников является футеровка деталей – tm2010.ru – это сайт, на котором вы можете детальнее узнать об этой процедуре, а также заказать футеровку необходимых деталей.

Трение снижается за счет того, что детали подшипника всегда изготовляются из разных материалов. Но этого недостаточно. На поверхности вкладышей существуют специальные бороздки, по которым течет смазка. Когда вал начинает свое вращение, по шейки затягиваются частички масла. Таким образом получается масляная пленка между вкладышами и валом, что меняет сухое трение на жидкостное, тем самым обеспечивая пониженное трение.

Если частота вращения сильно большая, то даже несмотря на жидкостное скольжение, подшипник будет сильно нагреваться. Для охлаждения подшипника также используется масло. Из-за всех этих тонкостей, подшипники скольжения требуют каждодневного качественного ухода для обеспечения их надежной работы.

Подшипники качения в этом плане значительно удобнее и надежнее. В них находятся специальные кольца с канавками, которые расположены между неподвижной опорой и вращающимся валом, а эти канавки заполнены стальными шариками или роликами. Смазываются подшипники густым маслом во время ремонта машины.

Отвечая на вопрос о том, какие подшипники лучше, стоит отметить, что однозначного ответа нет. Подшипники качения отлично работают во время троганья с места, но при этом плохо справляются с очень большими нагрузками. В то время, как подшипники скольжения нормально переносят нагрузки, но во время резких толчков, масляная пленка может легко нарушится. Именно поэтому в разных узлах машины задействуются соответствующие подшипники.

Статья прочитана раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля