Излечение трудом

19.03.2015 Автор: Рубрика: 11. Выбор профессии

лечение трудом

Люди, возможности которых по различным причинам, вследствие заболеваний или травм, в определенной мере ограничены, нуждаются в реабилитационных мерах, позволяющих им вернуться в общество и стать его полноценными участниками во всех сферах. Есть в клинической медицине интересный и где-то неожиданный по своей сущности раздел – эрготерапия. Она изучает способы и рекомендует средства, направленные на восстановление способностей таких людей – как правило, имея в виду двигательную их активность.

Эрготерапия разрабатывает различные комплексы мер, имеющие целью вернуть человеку возможность самообслуживания и закрепить эту способность, ведущую к независимости от помощи других и самостоятельности. Это касается, в том числе, и мелкой моторики, но на последних этапах успешной терапии, а начинается все с обучения в стационарных условиях таким движениям, как поворот в кровати, пересаживание, вставанию и самостоятельная ходьба, пусть с костылем или протезом, передвижениям на специальной коляске. Обычный контингент больных, нуждающихся в подобной терапии, это люди, перенесшие инсульты, травмы спинного мозга, те, у которых поражена периферическая нервная система и дети с церебральным параличом.

Зачастую специалистам-эрготерапевтам удается восстановить все функции – докторам нужно обладать, кроме узкоспециальных знаний, мудростью психолога и педагога. Для того, чтобы научить человека завязывать шнурок или пользовать туалетом самостоятельно, подчас приходится пройти долгий путь, начиная с тренировок по перестановки с места на место легких стульев, сборки конструктора, игры в шашки – да чего угодно, способов много.

Очень часто тренировки происходят с включением в них элементов полезной деятельности, труда – конечно, облегченного, но, тем не менее, нужного. Это может быть вырезание форм из бумаги или картона, склеивание или рисование. Эрготерапия не лечит отдельно взятое проявление нарушения, она подходит к конкретному случаю комплексно, потому что каждый отдельный случай сугубо индивидуален и требует уникальных адекватных мер.

Практический смысл занятий ставится во главу угла наряду с методами, имеющими чисто медицинскую направленность – любому больному приятно осознавать, что его упражнения несут полезную нагрузку, человек обретает вдохновляющий стимул и желание продолжать занятия.

Статья прочитана раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля