На кого пойти учиться?

03.10.2016 Автор: Рубрика: 11. Выбор профессии

На кого пойти учитьсяДовольно частый вопрос, который задают подростку, который не давно окончил школу, ведь подразумевается, что он сразу же пойдет учиться в какой-то университет по специальности, которая лучше всего нравится ему. Но не все так просто, поскольку выбор профессии – это всегда сложная задача, ведь может быть такое, что никакие таланты не проявились и нет стремлений стать, например, стоматологом или юристом. Что же делать в этом случае?

Устроить «мозговой штурм»

Довольно эффективный вариант, который подразумевает участие родителей, самого будущего студента, а также близких ему людей, например, вторую половинку, особенно, если они встречаются продолжительный период времени. Далее просто пытаемся решить методом перебора, где лучше всего учиться, какую профессию выбрать, обращая при этом внимание на увлечения ребенка.

Как вариант, если ваш ребенок (а ведь он всегда будет ребенком для вас, даже в 40 лет) любит играть на гитаре или увлекается компьютером, тогда можно подумать над тем, чтобы записать его в музыканты (как в первом случае) или же в IT-специалиста. Правда, программист – это довольно сложная профессия, которая требует не столько навыков владения компьютером, сколько математических знаний, так что этот вариант, скорей всего, отпадает, ну или если подросток имеет наклонности к этим наукам.

Подумать над тем, какая профессия прибыльней всего

Также часто используемый вариант, хотя он не отличается особой эффективностью, поскольку самые оплачиваемые специальности не всегда самые легкие, очень часто они еще требуют дополнительных навыков. Тем не менее, можно выделить несколько наиболее приемлемых профессий, которые позволят зарабатывать неплохие деньги при средних вложениях времени.

«Иди учись на стоматолога, как отец!»

Очень часто родители выступает «за», если речь заходит об обучении по той же самой специальности, что и они учились в свое время. Тут есть определенные преимущества, поскольку родители всегда могут не только финансово помочь с обучением, но и физически, подсказать, какой лучше всего материал нужно изучать и всем в том же роде. С другой стороны, не все дети наследуют навыки своих родителей, поэтому может случиться такой, что отец или мать отлично рисуют, а вот ребенок не может нарисовать не то что портрет, но даже дерево.

Статья прочитана раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля