Покупаем бизнес в условиях кризиса. АЗС

04.07.2017 Автор: Рубрика: 11. Выбор профессии

Здравствуйте. В нынешней, посткризисной российской экономике, восстановление нормальных показателей и роста и развития вряд ли будут быстрыми. Прогнозы министерств финансов и экономического развития сулят, что доходы среднего, типового россиянина, вернутся к докризисному 2013-му году только в 2024-м году.

Что означают такие нерадостные прогнозы для всех, кто решил заняться бизнесом в России? Что открываемое дело нужно знать досконально, и что идти лучше в ниши с устойчивым спросом. Где люди все равно будут покупать, даже со сжавшимися или не меняющимися доходами. Одна из таких ниш – автосервис. Бизнес-активы, которые делают деньги на всем, что связано с автомобилями.

Причем совсем-совсем хорошим выбором станет не открытие нового дела, а покупка уже готового, с прибылью и выстроенным рабочим процессом. Начать можно с покупки АЗС, а дальше двигаться к все более сложным видам и типам бизнеса.

Ниша автосервиса также хороша тем, что начинающие предприниматели могут быстро получить в ней универсальные навыки, применимые в любой другой нише или отрасли. Финансами надо заниматься везде, управлять людьми – везде, понимать бизнес-модель и развивать маркетинг…

Итак, рассказываем, как подобрать себе заправку, как купить и освоиться с новым бизнесом.

Шаг первый. Оцениваем маркетинг АЗС

«Вообще», не существует большой разницы, с чего начать – проверка, как и бизнес, штука комплексная, каждому её элементу стоит уделить внимание. Но первичная проверка маркетинга хороша тем, что не требует каких-то специфических познаний.

Просто отбираем с полдюжины предложений покупки АЗС, получаем адреса и отправляемся по ним, поработать тайным покупателем.

Прибыв на место, смотрим:

· Чисто ли и опрятно на АЗС, поддерживается ли там порядок

· Как работают сотрудники – быстро ли обслуживают клиентов, приветливо ли отвечают на вопросы

· Работают ли при АЗС дополнительный бизнес-активы, кафе, магазин, другие сервисы, и как работают

Здесь, на первом этапе, не нужно проводить SWOT-анализ, или замерять дневное количество посетителей, всем этим можно заняться позднее. При первичной проверке просто посмотрите и оцените, понравилось ли вам на заправке. Отличить грязное заведение с растрескавшимися бетоном-асфальтом и хамоватым персоналом сможет каждый.

И, соответственно, оценив каждое из выбранных предложений, отранжируйте их от самого привлекательного к самому непривлекательному. И дальнейшую проверку выполняйте сперва для привлекательных.

О следующем этапе проверки – в следующей статье.

Статья прочитана раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля