Профессия кузнец

09.09.2014 Автор: Рубрика: 11. Выбор профессии

imagesОписание профессии

Кузнец занимается изготовлением металлических изделий и обработкой их заготовок. Стоит отметить, что этой древнейшей и благородной профессии не стеснялись даже боги и цари. Это ремесло уже по традиции является только мужским, так как оно требует особой силы и навыков. Основная деятельность кузнеца заключается в ковке раскалённого метала. А вообще кузнецкое дело в некотором смысле подобно искусству, а человек, который в совершенстве научился владеть им, автоматически становился состоятельным человеком и уважаемым членом общества.

Значимость профессии в социуме

На сегодняшний день социальная роль ремесленников намного меньше, чем была в прошлые времена, так как сегодня множество процессов выполняется автоматически, поэтому люди, занимающиеся изготовлением металлических предметов в наше время вовсе не должны быть кузнецами. Однако, некоторые декоративные элементы, такие как: оградки, навесы, предметы интерьера, заборы, кованая мебель, ворота и перила – должны изготавливаться только вручную.

Особенности профессии

Кузнецов можно встретить практически в каждом уголке нашей страны – начиная с маленьких городков и заканчивая столицей. На Руси в каждой деревни был свой собственный мастер, но теперь, в век технологического прогресса множество металлических изделий производится без участия кузнецов.

Минусы профессии

Иметь дело с раскалённым металлом и с огнём всегда опасно. Ещё в древности кузня всегда стояла на окраине деревни около реки. Это было нужно для того, чтобы при пожаре огонь не перебрасывался на дома соседей, а пламя можно было потушить водой, набранной из реки. Поэтому говорить о том, что мастер подвержен постоянным ожогам и воздействиям высоких температур, даже и не стоит. К тому же, если прибавить ко всем этим недостаткам ещё и физические нагрузки, тогда это всё послужит благоприятными условиями для развития такой болезни как гипертония.

Где можно обучиться данной профессии

Подготавливают кузнецов в различных технических училищах. Однако тем мужчинам, которые действительно хотят научиться чему-то стоящему, лучше всего обучаться данному ремеслу у опытного мастера.

Статья прочитана 21 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля