Профессия нефтяник

15.10.2014 Автор: Рубрика: 11. Выбор профессии

Професия нефтяникОписание профессии
Одним из наиболее ценных ископаемых, а также товаров в нынешнем мире является нефть. Нефть – это геополитический инструмент, из-за неё разгораются войны, она в значительной мере оживляет экономику любой страны. Это ископаемое сегодня называют «чёрным золотом», добычей данного ресурса занимаются люди самых различных профессий, которых называют обобщённо нефтяниками. Нефтяники – это работники нефтедобывающих промыслов, специалистами данного профиля могут быть как инженеры, так и помощники бурильщика.

Значимость профессии в социуме

Большинство современных государств находятся в так называемой «нефтяной зависимости», которая оказывает гораздо большее влияние на страну, нежели политическая обстановка. Естественно, что нефтяник, который занимается добычей этого ценного ресурса, приносит немалую пользу своим согражданам. А потребность в этих специалистах напрямую зависит от региона государства и даже от месторасположения на карте мира. В РФ большее количество нефтяных залежей уже найдено, однако не каждое её место расположения разрабатывается. В связи с этим нефтянику не трудно отыскать себе работу, однако он должен быть готов к тому, что скорее всего ему придётся работать вахтовым методом вдали от дома.

Особенности профессии

Представители данной профессии должны обладать склонностью к наукам, они должны прибывать в отличном физическом состоянии, а также быть внимательными. Нефтяник обязан вести бдительное наблюдение за манометрами, своевременно реагировать на все перемены давления, отлично владеть электроинструментами, и также иметь массу других качеств, здесь всё будет зависеть от его конкретной функции на промысле. Профессионал в данной области имеет прекрасные перспективы. Нефть является прекрасным способом заработка, включая и сотрудников промысла. К тому же, толковый специалист, а также проектировщик газовых скважин может уехать работать за границу, где нефтяные гиганты с мировыми именами щедро оплачивают труд опытных специалистов.

Риски профессии

Нефтяник, работающий на скважине, рискует своей жизнью, т.к. бывает такое, что прямо на промысле происходят возгорания чёрного золота. Некоторые мероприятия приходится выполнять на огромной высоте, в связи с этим не стоит исключать возможность травм и падения. Существенным недостатком также следует считать отдалённость рабочего места от дома, и даже от населённых пунктов. Огромное количество нефтяников вообще работает в море, что представляет собой ещё большее число опасностей. Однако, как правило, всё компенсируется приличной заработной платой.

Где можно обучиться данной профессии

Инженеров-нефтяников обучают в институтах и университетах. Таких специалистов подготавливают на протяжении 5 лет, после этого специалист ещё должен простажироваться на месте работе. А бурильщиков либо монтажников, занимающихся оборудованием нефтяных вышек и скважин, обучают в профтехучилищах, а также в учебных центрах предприятий нефтедобычи.

Статья прочитана 30 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля