«Крутой» гаджет или незаменимая система навигации?

20.09.2015 Автор: Рубрика: Разное

Крутой гаджет или незаменимая система навигацииКак вы думаете, зачем нам всем нужны "крутые" гаджеты в виде тахографов? Согласно Закона ФЗ-196 такое приспособление обязательно должно быть вмонтировано на всех грузовых авто и автобусах с категориями "С", "Е" и "Д". Особое внимание на систему слежения необходимо уделить владельцам автотранспорта, выезжающего за пределы страны.

Выполняя слежение за международными перевозками, контроль за которыми осуществить довольно сложно без спец. аппаратуры, они смогут полностью прослеживать путь своего авто. Но так ли все просто, как нам описывают законотворцы?

На самом деле - это коммерческий проект Правительства РФ, который внедряет технологии в сфере навигации. Плохо это или хорошо для "кармана" российских граждан? Если рассматривать, например, тахограф Меркурий с точки зрения полезности, то он действительно необходим, как счетчик простоев водителей и сливов топлива.

Контрольное цифровое устройство незаменимо для тех, чей автотранспорт совершает международные перевозки. Оно полностью производит контроль за часами отдыха водителя, регистрирует скорость. На мониторе компьютера, установленного за тысячи километров в офисе предприятия также можно проследить,  сколько времени управляют транспортным средством и увидеть пройденный путь. Все данные можно считать с прибора в реальном времени.

Известно, что в современном мире, где все построено на коммерции, простои не совместимы с прибылью. Владельцам автотранспорта для того, чтобы не "прогореть", необходимо экономить деньги, время и ресурсы. Конечно, на данный момент только контроль за автотранспортом способен внести полную ясность в отношения водителя и работодателя.

Но можно ли было обойтись без столь ценного прибора? В принципе по функциональности он мало чем отличается от навигатора. GPS-треккеры можно самостоятельно установить на машину и отслеживать на компьютере.

Если рассматривать два прибора, то GPS-навигатор - это полностью доработанная система слежения, которая так же, как и российский тахограф выдаст необходимые для диспетчера данные об авто. Но есть одно маленькое "но" и даже не одно! Прежде всего, это стоимость, которая в разы выше американской разработки. У тахографа большой вес и антенна со сложным креплением. Также он более энергоемкий и может разрядить аккумулятор. На время остановки его рекомендуют отключать, чтобы потом была возможность завести машину и сдвинуться с места. У GPS системы насчитывается до 20 каналов, а вот российский аналог имеет всего 12.

Но почему же тогда правительство России обязывает всех в приказном порядке устанавливать свое "детище"? Ответ на поверхности - "поддерживаем отечественного производителя"! С одной стороны - это правильное решение, а с другой, вначале стоит полностью доработать нашу систему и только потом требовать от граждан страны исполнять закон. Ведь даже еще не полностью доработаны цифровые карты!

Теперь давайте рассмотрим еще один нюанс. Если на территории Европейских стран считать информацию с тахометра можно на ходу, то у нас такой контроль может быть осуществлен только при остановке. Представьте ситуацию, когда на дорогах начнут останавливать фуры и считывать информацию с тахографа, который выдаст ее только минут через сорок. Простои для предпринимателей окажутся куда более весомыми, чем раньше без системы слежения!

И последнее "но"! Наши автомобили не предназначены для установки тахографов. Если по конструктивным данным на автотранспорте не предусматриваются какие-то предметы оборудования, то в дальнейшем они могут повлиять на безопасность движения. Допустим, что "запасную часть" установили, но теперь предпринимателям и предприятиям придется еще раскошелиться и задекларировать ее соответствие!

Статья прочитана раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля