Левитан Евгений Александрович

01.03.2013 Автор: Рубрика: 6. Преподаватели

Евгений Александрович Левитан- заслуженный деятель искусств РФ, профессор Уральской государственной консерватории (до 2005 г.).

Окончив Горьковскую консерваторию в 1967 г., где обучался у выдающейся пианистки и педагога, одой из ярких учениц Генриха Нейгауза Б. С. Маранц, он становится лауреатом первой премии на республиканском конкурсе музыкантов-исполнителей во Фрунзе. Затем — аспирантура в Московской консерватории в классе всемирно известного пианиста Станислава Нейгауза. Впоследствии, после безвременного ухода из жизни своего великого учителя, Евгений Александрович стажировался у другого знаменитого ученика Г. Нейгауза — Е. В. Малинина.

С 1973 по 2005 гг. Е. А. Левитан работал в Уральской консерватории, где показал значительные достижения в нескольких областях: сольном, камерно-ансамблевом исполнении, а так же как великолепный педагог. Всеобщим признанием пользуется его многогранная концертная деятельность: в многочисленных отзывах о выступлениях Евгения Александровича отмечены присущие ему высокий профессионализм, безупречный вкус, тонкое ощущение стиля, интереснейшие интерпретации, драматургическая выстроенность, приверженность шопеновскому стилю и романтическому репертуару в целом, яркая индивидуальность как пианиста.

Результаты педагогической работы Е. А. Левитана говорят за себя. Из его класса вышло около 80 выпускников, около 70 из них работают как в России, так и в зарубежных странах (Швейцария, Израиль, Португалия, США, Канада, Бразилия). Двенадцать его студентов стали лауреатами международных конкурсов. Из них четверо были удостоены первых премий. Четверо его выпускников имеют должности доцентов, один из них — кандидат наук.

Большим достижением Е. А. Левитана является его научно-исследовательскя деятельность. Авторитетные музыканты отмечают ее просветительскую ценность, глубину аналитической мысли музыканта, ясность и доступность изложения. Его труды, посвященные принципам школы Г. Нейгауза, активно способствуют совершенствованию обучения молодых музыкантов.

Особо следует отметить организационную и руководящую работу Е. А. Левитана. На протяжении ряда лет он — ведущий консультант центра повышения квалификации при Уральской консерватории. С 1991 по 1996 г. — заведующий одной из кафедр специального фортепиано УГК (с 1996 по 2005 г. — заместитель заведующего).

Е. А. Левитан является постоянным членом в жюри международных, республиканских и региональных конкурсов в России и за рубежом. Значимым событием в музыкальной жизни Урала стал организованный им в 2007 г. в Челябинске I Международный конкурс пианистов им. Станислава Нейгауза (председатель жюри В. Крайнев). В настоящее время заведует кафедрой специального фортепиано Челябинской академии культуры и искусства.

Статья прочитана 268 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля