Кафедра духовых и ударных инструментов

01.03.2013 Автор: Рубрика: 6. Преподаватели

В 1936 году преподавание духовых дисциплин в составе тогда еще общей оркестровой кафедры возглавил видный оркестровый музыкант, флейтист и композитор Н. Р. Бакалейников (1882–1957), работавший прежде в известных оркестровых коллективах Москвы (в том числе в оркестре Большого театра), Петербурга, Киева, в антрепризе С. Дягилева в Париже. К преподаванию по всем духовым инструментам были привлечены солисты оркестров Свердловска и других городов, выпускники столичных вузов: П. П. Подгорный (кларнет), С. А. Плотников (фагот), И. М. Данскер (гобой, до того солист оркестра Мариинского театра), С. И. Гайжевский (тромбон, ученик В. М. Блажевича). Преподавателем по классу трубы стал недавний выпускник Московской консерватории по двум специальностям (класс трубы М. И. Табакова, класс композиции А. В. Александрова и А. Н. Александрова) Вячеслав Иванович Щелоков (1904–1975)-в будущем крупный педагог, солист и композитор, возглавивший кафедру после Н. Р. Бакалейникова.

Впоследствии кафедрой руководили известные музыканты и педагоги И. М. Нестеров, В. Т. Феденко, Е. М. Горелов; на кафедре работали С. П. Ткаченко, А. Т. Иванников, И. А. Серебряков, М. П. Вагин, В. В. Коровяков, Е. П. Матюшин. В нынешнем составе кафедры-засл. артист РФ, профессор А. Х. Сидоров (класс флейты), засл. артисты РФ, доценты Е. М. Горелов (класс кларнета) и В. П. Кудинов (класс гобоя), лауреат международных конкурсов, известный исполнитель, доцент И. О. Паращук (класс кларнета и саксофона), профессор Г. С. Яркова (ударные инструменты), заслуженный работник культуры РФ, доцент В. Н. Соколов (класс валторны), старшие преподаватели А. В. Голованов (класс флейты) и В. В. Гусельников (история исполнительства, методика). C 2000 по 2005 гг. ее возглавлял ученик В. И. Щелокова, почетный работник высшего профессионального образования, заслуженный деятель искусств России. профессор УГК В. П. Ивукин. Сейчас кафедрой заведует лауреат международного конкурса, солист Уральского академического филармонического оркестра, профессор Г. С. Яркова.

В 1960-е годы при кафедре была открыта аспирантура, призванная повышать квалификацию преподавателей всех звеньев профессионального образования на духовых инструментах и способствовавшая созданию научно-методических трудов, осмысливающих богатый исполнительский и педагогический опыт кафедры.

Выпускники кафедры духовых и ударных инструментов (а их уже более пятисот) работают ныне в оркестрах и учебных заведениях Москвы, Петербурга, других городов России и за рубежом. Многие из них имеют почетные и ученые звания-это засл. артисты России, солисты оркестров А. Дружинин, В. Бубнович, Я. Шварц, А.Тин-Чен-Куй, засл. артисты Белоруссии, профессора Минской консерватории В. Волков и Б. Ничков, засл. артист Чувашской АССР А. Грудинин и многие другие. Гордостью кафедры являются ее студенты и выпускники-известные музыканты, лауреаты международных, всесоюзных и всероссийских конкурсов. Среди них В. Чекасин (кл. И. М. Нестерова), А. Трушков (кл. В. Т. Феденко), А. Магрычев и А. Алексеев (кл. Г. С. Ярковой), Е. Коротаева (кл. И. О. Паращука), Н. Горбунова (кл. Е. П. Матюшина), О. Проскурякова (кл. В. П. Ивукина). Победителями Международного конкурса в Красноярске в апреле 2004 года стали флейтистки С. Хайрулина и Д. Селявская (кл. А. Х. Сидорова), Международного конкурса в Астане в 2002 году-валторнист А. Скороходов (кл. В. Н. Соколова).

Одной из специфических черт преподавательской деятельности на оркестровой кафедре на протяжении всех лет является большая, чем на других кафедрах, связь с концертно-исполнительской деятельностью. Как правило, все преподаватели совмещают работу в вузе с игрой в симфонических оркестрах Свердловской государственной филармонии и музыкальных театров, с ансамблевым и сольным концертным исполнительством, передавая свой опыт студентам, превращая преподавание в сотворчество в совместных концертных выступлениях.

Важным фактором развития исполнительства и образования на духовых инструментах стали и проводимые по инициативе кафедры конкурсы: учреждение в Екатеринбурге Международного конкурса имени В. И. Щелокова, а также регулярное проведение региональных конкурсов молодых исполнителей на духовых инструментах, открывающих новые имена.

Яркова Галина Сергеевна — лауреат международного конкурса, профессор, заведующая кафедрой оркестровых духовых и ударных инструментов.

Г. С. Яркова окончила музыкальную школу-десятилетку, а затем Уральскую государственную консерваторию. С 1968 г. работает в симфоническом оркестре Свердловской филармонии. Исполняя партии ударных инструментов, она демонстрирует безупречное профессиональное мастерство. Помимо работы в оркестре, Г. С. Яркова много выступает как солистка, она организатор и руководитель ансамбля ударных инструментов филармонии.

В консерватории Г. С. Яркова работает с 1975 г. Ею выпущено более 40 специалистов. Среди них 14 лауреатов международных и всероссийских конкурсов, заслуженные артисты РФ.

Ивукин Валентин Павлович — заслуженный деятель искусств РФ, профессор.

В Уральской государственной консерватории В. П. Ивукин преподает с 1972 г. В 2000—2005 гг. он возглавлял кафедру. Им выпущено более 40 специалистов, среди которых — 6 лауреатов международных и всероссийских конкурсов, заслуженный артист Российской Федерации, три заслуженных работника культуры.

Научно-методическая деятельность В. П. Ивукина выражается в 18 публикациях. В 2004 и 2007 гг. он стал организатором проведения международного конкурса трубачей в Екатеринбурге, а также Всероссийской конференции педагогов, обучающих на духовых инструментах.

Весомость вклада в развитие отечественной культуры, несомненный авторитет как музыканта-исполнителя и педагога послужили основанием для присвоения ему в 2008 г. почетного звания «заслуженный деятель искусств РФ» и ученого звания профессора. Подробнее…

Сидоров Анатолий Христианович — заслуженный артист РФ, профессор. Окончил Уральскую консерваторию по классу флейты у А. Т. Иванникова. В 2005—2006 гг. — заведующий кафедрой. Принимает участие в качестве председателя и члена жюри на исполнительских конкурсах от городских и региональных до международных. Среди его выпускников — лауреат междунарожного конкурса.

Соколов Владимир Нонович — заслуженный работник культуры Российской Федерации, доцент. После окончания Свердловского музыкального училища им П. И. Чайковского (класс А. П. Блинова) поступил в Уральскую консерваторию в 1960 г. и окончил ее в 1965 г. по классу В. А. Сомова.

Будучи студентом консерватории, поступил на работу в группу валторн симфонического оркестра Свердловской филармонии. Его игре свойственны музыкальность, хорошее чувство ансамбля, точность интонации, мягкое звучание.

С 1967 г. преподает в Уральской консверватории им. М. П. Мусоргского (с 1992 г. — доцент).За прошедшие годы им подготовлено большое число валторнистов.

В. Н. Соколов является автором методических работ «Самостоятельные занятия начинающего валторниста», «Основы правильной постановки исполнительского аппарата в начальный период обучения игре на валторне» и переложений для валторны.

Кудинов Вадим Петрович — заслуженный артист России, доцент. Один из ведущих российских исполнителей на гобое.

В 1982 г. он успешно окончил Уральскую консерваторию им. М. П. Мусоргского. Как исполнитель он имеет редкое сочетание способностей оркестрового ансамблевого музыканта и солиста. Игра В. П. Кудинова всегда носит яркий, уверенный характер. При этом он неизменно демонстрирует высокий профессионализм, отточенность фразировки, виртуозность, красивый мягкий звук.

Свою педагогическую деятельность В. П. Кудинов начал в 1998 г. За годы преподавания им были выпущено 9 специалистов, среди них: два лауреата всероссийских конкурсов, дважды дипломант всероссийских конкурсов.

Методическая деятельность В. П. Кудинова выражается в пяти печатных изданиях: «Этюды для гобоя», В. А. Моцарт «Пьесы для гобоя» — переложение, оркестровые трудности из симфоний Д. Шостаковича, оркестровые трудности для гобоя из симфоний С. Прокофьева, «Дуэты для гобоя» — переложение.

Паращук Игорь Олегович — лауреат международных конкурсов, доцент, является воспитанником музыкального училища им. П.Чайковского (класс Е. М. Горелова) и УГК (класс И. М. Нестерова). Это постоянно выступающий артист, увлеченный педагог, пропагандист исполнительства на кларнете и саксофоне. В Уральской консерватории преподает с 1996 г. Благодаря его энтузиазму уральская школа кларнета и саксофона вышла на высокий международный уровень. Среди учеников Игоря Олеговича есть лауреаты международных и всероссийских конкурсов.

Голованов Александр Владимирович — доцент Уральской консерватории, получил начальное музыкальное образование в хоровой школе мальчиков, далее учился по классу флейты в Пермском музыкальном училище и Уральской консерватории. С 2003 г. А. В. Голованов был принят на работу в Уральскую консерваторию. Его ученики — лауреаты международных и всероссийских конкурсов, активные пропагандисты флейтового искусства. А. В. Голованов ведет большую просветительскую работу: проводит мастер-классы, международные академии, оказывает методическую помощь в школах города и области. Подробнее…

Гусельников Владимир Сергеевич — старший преподаватель, валторнист. Музыкальное образование получил, обучаясь у В. Н. Соколова в музыкальной школе-десятилетке, Уральской консерватории и далее — в аспирантуре. В 1998 г. Владимир Сергеевич был приглашен на работу в Уральскую консерваторию. Это отличный музыкант, уверенный лидер-солист, надежный и чуткий партнер-ансамблист. Кроме успешных занятий по специальности, он разработал курс лекций по истории исполнительства на духовых инструментах и методике их преподавания.

Статья прочитана 468 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля