Редкие языки

20.09.2015 Автор: Рубрика: Разное

Редкие языкиВ современном мире существует целых 357 языков, носителей которых на нашей планете имеется не более пятидесяти. Однако это далеко не предел – еще 46 наречий остались лишь в памяти одного человека.

На трех тысячах языков из шести тысяч известных лингвистам, говорит лишь десять тысяч человек. У четверти языков из этих трех тысяч число носителей не превышает и тысячи единиц. Угасают цивилизации и вместе с ними угасают языковые традиции. Однако остаются те, которые оберегают и лелеют языковые знания самых редких и необычных языков, о которых вам сможет поведать лишь хорошая частная школа. Именно о редких и исчезающих языках мы и хотим поговорить.

Начнем с Европы, а именно с Италии. Считается что один из самых редких европейских языков – это фриульский язык. На нем разговаривают лишь северные жители Италии, а также жители провинции Триест.

Впрочем, по мнению организации ЮНЕСКО, еще один редкий европейский язык – это язык эстонский. Власти отмечают, что ученики не желают его изучать, что наводит на тревожные мысли местных министров образованию.

Также ЮНЕСКО считает, что судьба белорусского языка также незавидна – его местные жители также не слишком активно изучают, и он постепенно выходит из употребления среди местных жителей.

Саамским языком владеют не более пятидесяти тысяч человек на территории Швеции, Финляндии и Кольского полуострова Российской Федерации, что также делает этот язык достаточно редким.

Фарерским языком сейчас владеют лишь жители одноименных островов – их осталось около сорока тысяч. Интересно то, что на этом языке говорили многие нации, в том числе и древние викинги.

Тирольский или ладинский язык – распространенное наречие среди жителей центральной части Альп. Носителей языка имеется не боле 30 тысяч, из которых большинство являются двуязычными.

Статья прочитана раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля