Языковый предел

19.09.2015 Автор: Рубрика: Разное

Языковый пределБольшинство людей, слыша о том, что чья-то дочь или сын изучают сразу несколько языков, причем не важно, каких именно, очень бурно реагируют на это. Некоторые приходят в крайнюю степень удивления, другие даже сочувствуют ребенку, ведь приходиться содержать в голове огромное количество информации и при этом не запутываться.

И анализируя тот факт, что человек может выучить три, четыре и даже пять языков, возникает закономерный вопрос – а каково максимальное количество языков, которые способен освоить человек? Десять? Двадцать? Или может быть и больше?

История сохранила немало имен выдающихся полиглотов, которые изучали языки просто в невероятных количествах. Были они и в древние времена, и средние века, и в относительной современности. Так, датский языковед Раек Расмус имел возможность разговаривать на целых 230-ти языках. А лингвист из Германии Шютц – на 270-ти. Различалась и скорость освоения языков среди различных личностей. Так, исследователь древней Трои Шлиман обладал знаниями в 60-ти языках, а по его словам, русским он овладел за 1.5 месяца.

Таким образом, точно сказать о количестве языков, одновременно освоенных человеком за свою жизнь, нельзя, но отдельные примеры поражают. Необходимо отметить, что не во все времена языковые знания были полезным благом, в некоторых государствах в определенные эпохи можно было существенно подпортить себе жизнь – в Финляндии 17-го века можно было получить смертный приговор, если выучить язык слишком быстро. И подобный пример далеко не единственный. А значит, некоторые яркие и интересные примеры могли сохраняться в тайне для безопасности носителя. В современном мире знания в языковой сфере – это благо в любом случае.

Но следует заметить, что сейчас и заниматься изучением языков сейчас проще – помогают современные технологии. К примеру, принтеры, с помощью которых можно отпечатать любую информацию на бумагу – автор статьи подобное устройство покупал тут. И вы можете последовать его примеру. Также имеются всячески способствующие изучению языка методики и способы оптимизации своего времени.

Поэтому если перед вами стоит задача выучить сразу два языка сразу – не стоит паниковать. Это вполне реально, ведь вышеуказанные примеры подтверждают, что это возможно и вполне реально на практике. И удивляться, что кто-то изучает сразу несколько языков – не стоит.

Статья прочитана раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля