Профессиональное саморазвитие студентов

10.04.2013 Автор: Рубрика: 8. Учащимся, Разное

В современных реалиях успешный человек должен уметь адаптироваться под постоянно меняющуюся действительность, при этом оставаясь на определённом профессиональном уровне, а возможно, и совершенствуя его, то есть быть способным к личностному и творческому саморазвитию. Эти условия выдвигаются и перед нынешними студентами.

саморазвитиеПо большому счёту, саморазвитие – это целенаправленная концентрация человека на планомерных осознанных действиях над собой, включающая самосовершенствование и самореализацию своих знаний, качеств, навыков, целей и желаний. Саморазвитие бывает физическим, интеллектуальным, профессиональным, эмоциональным и духовным, и начинается с желания реализовать своё высшее предназначение с преодолением отрицательных качеств и поведения.

Саморазвитие студентов – важнейшая составляющая всей системы непрерывного образования, поскольку сегодняшние студенты – это завтрашние специалисты. Во время обучения в вузе саморазвитие не только способствует углублению и расширению их знаний, но и развивает социальную активность, мировоззрение, нравственные идеалы. Самообразование формирует сильную и подготовленную для жизни личность.

В основном, движущая сила и источник самовоспитания учащегося – это потребность в самосовершенствовании. Выделяют три этапа профессионального саморазвития студентов:

I – самоопределение (формирование самооценки, самоосознания и самоорганизации, актуализация интереса к общепрофессиональным предметам);

II – самовыражение (приобретение студентом новых профессиональных знаний и умений, адекватная самооценка);

III – устойчивое саморазвитие (закрепление практических действий, высокий уровень самоуправления, актуальная потребность в дальнейшем саморазвитии).

Таким образом, саморазвитие студентов – очень значимый процесс для формирования будущих специалистов и успешных людей.

Статья прочитана 403 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля