Эрмитаж, история создания

18.06.2015 Автор: Рубрика: Разное

Эрмитаж, история создания

Слово «ermitage» в переводе с французского означает затворничество. Именно такую цель преследовала великая российская императрица Екатерина II, отдавая приказ построить малый Эрмитаж. Конечно, это не означает, что она возжелала полного уединения, нет. Просто вход в это здание был открыт только очень близкому и довольно узкому кругу людей. Другими словами это был такой интимный уголок, предназначенный для отдыха.

Первая коллекция зарубежной живописи также была приобретена Екатериной II во время ее правления и, кстати, этот поступок можно расценивать не как элементарную женскую прихоть, а как серьезный политический шаг. Дело в том, что испокон веков вся Европа считала Россию страной «дикарей» и ждала, когда же она падет на колени, но подобным действием императрица показывала не только свою просвещенность, но и экономическую независимость и самодостаточность, хотя времена бывали и очень тяжелые.

Уже в 1852 году коллекция живописи увеличилась в разы, и был открыт Императорский Эрмитаж, попасть в который мог практически каждый желающий. В нем в основном были представлены картины зарубежных художников. Кстати говоря, первая коллекция, приобретенная императрицей в Берлине в 1764 году, составляла 255 работ выполненных фламандскими и голландскими мастерами. Сегодня, к сожалению, сохранилось только 94 из них.

Однако, не смотря на потери этот музейный комплекс, регулярно пополнялся, и нынешняя его коллекция насчитывает уже более трех миллионов экспонатов.

Кроме императрицы не малую лепту в развитие музея внес Дмитрий Алексеевич Галицын, который будучи послом во Франции дружил со многими представителями культуры. Таким образом, благодаря нему картинная галерея пополнилась такими произведениями как «Вакха» Рубенса, «Данаи» кистей известных Рембрандта и Тициана, «Юдифь» Джорджоне и т.д.

По следам Екатерины II пошли и Александр I, и Николай I, которые довольно рьяно собирали разные экспонаты. Однако сильный пожар охватил музейный комплекс в 1837 году и, к сожалению спасти удалось далеко не все. Следующую же свою жизнь он обрел только лишь спустя 15 лет в 1852 году. На пользу ему пошла и революция, за это время количество экспонатов возросло в несколько раз. Во время же ВОВ очень много работ было вывезено за границу и возвращено России только после ее окончания. Таким образом, не смотря на свою нелегкую судьбу музей, все-таки, каждый раз возвращался к жизни и радовал своих посетителей.

Статья прочитана раз(a).