Пиренейский полуостров

16.03.2013 Автор: Рубрика: География

Пиренейский полуостров представляет собой почти квадратный участок земли на юго-западе Европы. На территории полуострова расположены три европейских государства: Испания, занимающая четыре пятых всего полуострова, Португалия, столица которой расположена у берегов Атлантического океана, и крошечное государство Андорра.

страны пиренейского полуострова

 

От континента он отделен Пиренеями, на которых и уместилась Андорра. Большая часть Пиренейского полуострова состоит из громадного плато, известного под названием Месета. Оно покрыто засушливыми полями, оливковыми рощами, вперемежку с лесистыми холмами. В центре Месеты на высоте 646 метра над уровнем моря, лежит Мадрид, крупнейший город Испании и самая высокогорная столица Европы.

 

Мадрид

 

Следующий крупнейший город Испании, Барселона, раскинулся на узкой равнине восточного побережья. Эта прибрежная линия, как и соседние Балеарские острова, большую часть года дарит теплыми и солнечными днями, и летом сюда, к песчаным пляжам, устремляются толпы отдыхающих со всей Европы.

 

Барселона

Барселона

 

Южная оконечность Испании лежит всего в 15 км от Африки.

 

История пиренейского полуострова

Между 711 годом и XII веком большей частью Испании правили мавры, арабы из Северной Африки. В таких городах, как Севилья и Гренада, сохранилось много богато украшенных мавританских зданий.

 

Португалия

Португалия

К западу от Испании расположена Португалия. Когда-то сердце обширной, растекшийся по всему миру империи, Португалия стала одной из самых бедных стран Европейского Союза. Безводные южные равнины ее покрыты оливковыми рощами и лесами пробкового дерева. На просторах многих речных долин, иссякающих страну, крестьяне выращивают виноград, делая из него вино.

 

Среди особо знаменитых португальских вин выделяется портвейн, названный по имени второго по величине города страны — Порту.

 

Про менталитет жителей пиренейского полуострова

Население полуострова отличает любовь к отдыху и различным фестивалям и карнавалам, проведение которых порой затягивается на недели.

Статья прочитана 490 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля