Все дороги ведут в Ноябрьск

15.06.2013 Автор: Рубрика: География

Недаром Ноябрьск считают городом будущего и, он представляет также Южный форпост Ямала.

«Южными вратами» Ямала этот город называют совсем не случайно: поскольку, город обладает весьма выгодным географическим расположением. Ведь он находится в самой центральной части Сибирских Увалов и, кроме всего прочего, его местонахождения определяется тем, что он размещен на водоразделе двух крупнейших сибирских рек – Оби и Пура, и, также соседствует с озером Тету-Мамонтяй.

НоябрьскСреди местных жителей ходит такая шутка, что «все дороги ведут в Ноябрьск». И это неслучайно, поскольку через весь город тянется железнодорожная магистраль, которая называется Новый Уренгой-Тюмень. А так же очень значимой и важной особенностью этого города является и главная автомобильная магистраль, которая проходит через Ноябрьск и ведет к Ханты- автономному округу и «большой земле».

Несмотря на тот факт, что история всех нефтегазовых городов является относительно юной , то история летописи Ноябрьска является весьма красочной и полной событий событийная и восходит к началу весны 1975 года, когда первые вертолетные десанты, в число которых входили 40 советских буровиков были высажены на лед местной реки Иту-Яха. Самой главной и важной целью буровиков стало проведение расследования, а так же проведение освоения самого богатого Холмогорского месторождения нефти. Ведь именно отсюда через краткий период времени :три месяца после момента высадки и получили первый фонтан черного золота. Так в ноябре месяце 1976 года на том месте, где и произошла высадка десанта для произведения дальнейших полноценных действий по освоению месторождений нефти, здесь начинают возводить железнодорожную станцию, и именно отсюда берет название и сам будущий город. Поэтому, его и назвали в честь этого осеннего месяца.

Поначалу Ноябрьск – это небольшой рабочий поселок, который разрастался в своем большинстве вокруг этой сетки железнодорожной станции. Далее было последующие процессы освоения и заселения этой территории, особый пик пришелся на 1979 год и именно в этом году Ноябрьск получил официальный статус рабочего поселка.. А спустя всего 3 года 28 апреля 1982 года Ноябрьску присуждается почетный статус города, который он с гордостью носит и по сей день. В настоящее время жители этого совсем нестарого городка молод занимаются добычей нефти, и раскрыли ее месторождения в 29 пунктах, большее количество из которых нашли свое месторасположения в ЯНАО. Примечательным считается еще и то, что сам уровень добычи черного золота в скважинах «Ноябрьскнефтегаза» приобрел статус самого высокого на территории Западной Сибири.

Статья прочитана 613 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля