История развития калькулятора

04.10.2018 Автор: Рубрика: 8. Учащимся

Сегодня калькулятор можно смело назвать одной из самых простых программ на наших устройствах - телефонах или компьютерах. При этом, такая обыденная вещь появилась очень давно – ровно в тот момент, когда древний человек начал пытаться считать, а пальцы на руках закончились. Ведь, лень, как говорится – двигатель прогресса. При этом, прежде, чем предстать перед человеком в виде электронного устройства, калькулятору, за все время существования, пришлось претерпевать значительные изменения. О том, как менялся этот помощник математиков на протяжении истории человечества, мы и расскажем в нашей статье.

Первые попытки

Как мы уже говорили, необходимость калькулятора появилась сразу же, когда нужно было посчитать что-то сложнее 2+2. Одним из первых приспособлений для счета считается, найденная на территории Конго, «кость Ишанго», возрастом почти в двадцать тысяч лет. Находка представляет из себя берцовую кость, покрытую засечками.

Абак

Однако, более продвинутое устройство датировано всего пятью тысячами лет назад. Это была счетная доска, созданная в Вавилоне, которая сегодня больше известна, как абак. На доске были углубления, по которым, предположительно, купцы, передвигали камушки, означающие десятки. Абак оказался настолько удобным и живучим, что им пользовались аж до времен средневековья.

Антикитерский механизм

Данное устройство датируется сотым годом до нашей эры и считается самым передовым ручным механическим устройством для своего времени. Механизм по сложности достигает уровня устройств шестнадцатого века. Использовалось сие чудо техники для того, чтобы рассчитывать движение разнообразных небесных тел. При этом, недавно выяснилось, что антикитерский механизм способен выполнять не только сложение и вычитание, но также умножение и деление.

Суньпан, или счеты

По названию несложно догадаться, что данное устройство придумали в Азии, а конкретнее, в Китае. Дата рождения варьируется с шестого по двенадцатый век нашей эры. Сегодня вы все называете это приспособление счетами. С помощью суньпана, помимо основных четырех арифметических операций, можно было даже корни извлекать. Пользовались счетами практически во всем мире аж до двадцатого века, пока не появились калькуляторы.

Убийца счет

Китайский суньпан начал уходить в небытие, когда компания Bell в 1961 году первой в мире сотворила полностью электронный калькулятор, названный Anita. Именно с этого компактного устройства и началась эра электронных калькуляторов. А после изобретения телефонов и компьютеров, портативные калькуляторы стали не нужны.

Статья прочитана раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля