Применение музыкальных фильмов и мультипликации на уроках

12.04.2014 Автор: Рубрика: 6. Преподаватели

Применение музыкальных фильмов и мультипликации на уроках

Настоящий педагог всегда стремится привить к своему предмету и любовь, и интерес. А для этого уроки должны быть привлекательными для всех учеников. Чтобы добиться этого, нужно применять самые современные информационные технологии. К примеру, музыкальные фильмы оказывают неоценимую помощь на занятиях музыкой и вокалом. Мировая сеть Интернет даёт безграничное поле для творческого поиска, предоставляя к услугам учителя необычайно обширную базу демонстрационного материала.

Чем могут быть полезны музыкальные материалы?

С помощью преподавателя ученики могут узнавать о музыкальных конкурсах, посещать сайты музыкальных школ, сообществ, студий и театров. Можно посетить концертные залы в момент выступления музыкального коллектива или просто искать ссылки на музыкальные произведения, сведения о композиторах и т. д.

Мультимедийные технологии дают возможность организовать некий музыкальный фон для погружения учащегося в музыку, сопровождать пояснение материала любым оригинальным видеофрагментом. Чем больше наглядности в обучении, тем больше интерес самих обучаемых.

Применение мультфильмов в учебной методике

Ещё одним примером применения новых технологий в обучении могут считаться учебные мультипликационные фильмы. Такие средства одинаково применимы и для детей, и для взрослой аудитории.

1. В мультфильме в сказочной и доступной форме излагается нужный материал.

2. Само повествование служит ещё и основой для воспитательного процесса.

Возьмём для примера мультфильм из серии Dr. Quantum «Как выглядит наш мир из второго измерения». В нём очень понятно повествуется о геометрии плоского мира и о том, как для его вымышленных обитателей выглядит общение с существом из трёхмерного пространства. Причём мультипликационный ведущий ведёт свою беседу с существом из двумерного мира в очень доброжелательном ключе, поясняя ему разницу между ними. Тут и физика, и психология отношений — всё вместе.

Учебные мультфильмы — отличное подспорье в изложении любого трудного материала. Стоит использовать их в повседневной деятельности учителя.

Статья прочитана 827 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля