Иностранная литература в школьной программе

30.10.2018 Автор: Рубрика: 2. Школы

Данную статью хотелось бы начать с цитаты Лотмана, в которой очень интересно говорится о том, как мы с вами, очевидно, сегодня видим вопрос «чему учатся люди».

«Чему же учатся люди? Люди учатся знанию, люди учатся памяти, люди учатся совести. Это три предмета, которые необходимы в любой школе и которые вобрало в себя искусство. Искусство - это по сути своей книга памяти и совести. Нам надо только научиться читать эту книгу».

Вот то, что в свой последние прощальной статье нам рекомендовал сделать Юрий Михайлович Лотман. Таких главных важных нужных слов в нашей программе по изучению английской литературы много, и вокруг них, вокруг этих понятий и организуется работа на всём протяжении с пятого по одиннадцатый класс. Если мы с вами бросим какой-то общий взгляд на учебники, то будет видная вся история и какой-то перечень возможных оценок, этапов учебников по английской литературе, увидим заложенные в них попытки решений, которые нам представляются наиболее целесообразными.

Иностранная английская литература, прежде всего для нас, - это процесс, это не что-то с ходу и случайно входящее в нашу жизнь, а именно процесс, внутри которого мы существуем. Мы можем не читать произведения, не знать этих авторов, но проблемы, которые живут вокруг нас в какой-то форме решаются при чтении, и именно чтение - это прежде всего общение и, в то же время, это и творчество. Мы можем использовать чужие слова, можем использовать чужие фрагменты, конкурс по английскому языку, афоризмы, мысли. И когда мы их используем, как правило, мы уже владеем этими мыслями и этой формой. Так каждый шаг по пути знакомства с литературой делает нас богаче, приобщает к содержанию и даёт нам в руки форму, дарит нам форму для этого содержания. Как это делается в учебниках английской литературы?

И как мы это делаем? Логично, что необходимо начинать рассказ и анализ именно с пятого класса, когда предмет литература только появляется в школьном курсе.

Как складывается программа предмета литературы, и как учебник литературы ее реализовывает? Дальше нам надо приступать к знакомству с предметом, который надо как-то охарактеризовать. В начале учебника пятого класса дается то, что искали многие сегодняшние авторы учебников. А именно правила для слушающего, правила для говорящего и только затем правила для читателя. Мы, начиная изучать что-то, должны владеть аппаратом изучения. Это аппарат - это не только техника чтения части текста. Мы должны уметь и слушать, и говорить. Это общение. И, хотя автор текстом доносит до нас свои мысли, по сути своей это все равно внутренний диалог наш с автором. Мы общаемся с ним, с его героями. Все они звучат для нас, это знакомые нам лица.

Мы вводим учеников в стихию говорения, слушания и чтения. Мир книги должен представать перед читателем во всех своих реальных возможностях. Когда мы читаем текст, когда мы размышляем над ним, когда мы его обсуждаем и когда мы делаем какие-то собственные выводы, важные для нашей собственной жизни.

Литература, как предмет, тут же приближает нас к владению теми приемами, которыми пользуется художественная литература. Чтобы прочесть документ, нужно уметь слушать и говорить. С первого шага мы овладеваем монологом, диалогом и полилогом. Мы общаемся, проводим дистанционные конкурсы по английскому языку, ведь литература – это, прежде всего, общение человека с человеком.

Статья прочитана раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля