Сибирское чудо — река Лена

01.05.2013 Автор: Рубрика: 8. Учащимся, География

река Лена

Река Лена – самая длинная река Сибири, десятая в мире по длине и восьмая по полноводности.  Она берет свое начало на Байкальском хребте, всего из нескольких ручьев, которые впадают в маленькое озеро. Исток Лены находится всего лишь в 8 км от Байкала. Впадая в море Лаптевых, образует дельту в два раза больше по площади, чем дельта Волги. Название происходит от эвенкийского «Елю-Енэ», что в переводится как большая река.

Протяженность реки составляет 4400 км, площадь бассейна – 2490 тыс км2. Судоходные притоки Притоки – Витим, Алдан, Олекма и Киренга.

Первые сведения о реке

Отряды казаков начали регулярно отправляться на Дальний Восток еще начиная с 17в. Тогда и были получены первые сведения о существовании реки Лена. В 1628 г казак Василий Бугор, вместе со своим отрядом, смог преодолеть путь, полный препятствий,  и проходя по рекам Илим, Ангара, Кут, отряд вышел на реку Лена. В точке впадения реки Куты в реку Лена, было построено первое зимовье. Через три года, второй отряд, во главе с Иваном Галкиным, построил острог в устье Куты, под названием Усть-Кутсткий. В 1632 г отряд сотника Петра Бекетова, построил острог Ленский( Якутский), который стал центром торговли и сосредоточением экспедиций исследователей сибирского края. Сегодня там стоит город Якутск. Остальное побережье Лены, в основном мало заселено, поскольку кругом находится непроходимая тайга.

Исследования притоков

Первая камчатская экспедиция исследовала бассейн реки в 1733- 1743 гг. Дальнейшее изучение, проводилось в 19в. экспедицией П.Ф. Анжу. После этого на реку Лену были организованы еще экспедиции А.Л.Чекановского  в 1873г и Э.В Толя в 1885г. В 1897г вблизи поселений реки начали проводить наблюдения за водой, а в 1910-1920гг здесь проводились исследования по картографии, которые возглавили  Ф.А Матисен и Н.И Евгенов.

Статья прочитана 1532 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля