Гиперактивные дети – что делать и как быть

Переход в среднюю школуЕсли вы уже поняли, что ваш ребенок гиперактивен, смиритесь с этим. Примите тот факт, что ребенок находится в постоянном движении. Не пытайтесь подавить активность ребенка, а попробуйте направить его активность в нужную сторону.

Давайте ребенку возможность для выхода лишней энергии. Таким детям необходимы частые и длительные прогулки на свежем воздухе, причем активные. Если же на улице плохая погода, в доме нужно иметь уголок, где ребенок мог бы дать волю для выхода своей энергии. Хорошим вариантом в данном случаи будет оборудование спортивного уголка с турником, гимнастической стенкой, кольцами и брусьями, а еще лучше – СА матами и тренажерами.

Пытайтесь приучить ребенка к соблюдению режима дня. Это поможет вам организовать деятельность ребенка в нужном вам направлении.

Гиперактивным детям нельзя переутомляться. Это может привести к снижению самоконтроля и к повышению его гиперактивности.

Таких детей нужно как можно реже брать общественные места без необходимости. Объясните причину такого вашего поведения ребенку. Пусть он поймет тот факт, что только после того, как он будет уметь контролировать свое поведение, он сможет с вами ходить в общественные места.

Как и обычные дети, гиперактивные, должны соблюдать определенные правила. Но помните, что такие дети намного тяжелее воспринимают процесс подчинения. Поэтому список правил следует сократить. Причем правила должны быть направлены на то, чтобы он не причинил вред себе и окружающим. Если ребенок агрессивен, нельзя позволять ему драться с окружающими его людьми. Попытайтесь направить его агрессию в другую сторону: пусть он при появлении желания кого-то побыть, берет в руки палку и бьет ею по асфальту.
Не стоит забывать и о себе. Постоянное пребывание рядом с гиперактивным ребенком чрезмерно тяжело. Поэтому раз в неделю устраивайте себе выходной с возможностью выхода за пределы дома.

Статья прочитана 106 раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля