Синдром третьей четверти. Часть 1

09.02.2015 Автор: Рубрика: 7. Родителям, Про школьников

Синдром третьей четверти. Часть 1

Самая длинная четверть в году – третья. Она же и сама сложная для школьников. А учитывая, что она приходится на конец зимы и начало весны – период вирусных и простудных заболеваний, нехватки витаминов, то неудивительно, что дети часто болеют и сильно устают.

Особенно дети капризничают и отказываются идти в школу за месяц до окончания этой невозможно длинной четверти. Домашние задания школьники делают уже не с таким усердием. Как в начале учебного года, у них пропадает аппетит, они быстро утомляются. Некоторые родители, вспоминая свое детство, дают своим детям небольшой отдых – разрешают пару раз в месяц прогулять занятия. Но большинство, вспоминая, каково это – объяснятся с учителями, напротив, заставляют детей идти в школу, несмотря на их капризы и жалобы. А ведь на самом деле существует такое заболевание, как «синдром третей четверти». Симптомами его являются вялость, плаксивость, апатия. Справиться с этим недугом можно без помощи таблеток и врачей.

Заметьте, в какой день недели ваш ребенок чувствует себя наиболее усталым. Чаще всего – это четверг. Педагоги, зная об особенности недельных биоритмов, не назначают в этот день в школе контрольных и не преподают новый материал. Уроки в четверг, как правило, самые легкие. Поэтому ребенку вполне можно позволить пару раз не сходить в школу именно в четверг.

Вот только посвятить этот день нужно не компьютерным играм или домашним заданиям, а прогулкам на свежем воздухе и сну. Можно сходить в этот день в зоопарк или бассейн, в фитнес-центр или на съездить на дачу. В общем, рекомендуется провести этот день в движении. В конце концов ваш ребенок и так целыми днями сидит за партой или дома за письменным столом, так что дайте ему отдохнуть от занятий. На один день пропуска не придется брать медицинскую справку, достаточно будет вашей записки с объяснениями. Причем записку лучше всего написать не в пятницу, а в среду. Если у вашего чада есть в этот день какие-то дополнительные занятия, то их также следует отложить (если это не занятия спортом). Снизьте интеллектуальную нагрузку на мозг школьника.

Статья прочитана раз(a).

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля